Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очевидцы взрывов в московском метро вспоминают о трагедии

Москвичи приходят на станции "Лубянка" и "Парк культуры", чтобы почтить память погибших в результате взрывов в столичном метро 29 марта 2010 года. Среди собравшихся были и свидетели трагедии.

Жители столицы несут цветы и свечи на станции метро "Лубянка" и "Парк культуры" в память погибших в терактах 29 марта 2010 года. Год назад в результате двух взрывов в московском метро погибли 40 человек, более 100 пострадали.

"Я проехала обе станции за несколько минут до взрывов. Было страшно, что опять теракт, что никто не защищен", - рассказала корреспонденту РИА Новости студентка журфака МГУ Эльвира Андреева.

Первый взрыв 29 марта прогремел в 07.57 на станции метро "Лубянка" во втором вагоне поезда "Красная стрела".

"Моя сестра чудом спаслась, в момент взрыва она находилась за стенкой. Попала лишь под осколки, это ее и спасло", - вспоминает события годичной давности Роман Фролов, который принес цветы на перрон станции "Лубянка".

В 08.37 второй взрыв произошел в третьем вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции "Парк Культуры" Сокольнической линии.

"Стояла гарь, вокруг разрушенные стены. Ужасно было на все это смотреть. Сегодня для меня это ощущается точно так же, как и год назад", - вспоминает очевидец взрыва на станции метро "Парк культуры" Юрий Петров.

В результате двойного теракта 36 человек погибли на месте, из них 24 - на станции "Лубянка" и 12 - на станции "Парк Культуры". В последующие дни в больницах скончались еще четыре человека.

Накануне годовщины трагедии в столичной подземке милиция усилила меры безопасности. С утра на станциях метро действует специальный план "Заслон". Дежурят усиленные патрули милиции и военнослужащих внутренних войск МВД, ужесточен паспортный режим.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 29 марта назвал имена организаторов и исполнителей терактов. По его словам, организатором взрывов являлся Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории республики Дагестан. Как рассказал журналистам Маркин, исполнителем был 22-летний уроженец республики Дагестан Гуссен Магомедов. Он объявлен в международный розыск.

В рамках расследования двойного теракта следователями были допрошены более 500 свидетелей, проведено 322 судебных экспертизы. Объем уголовного дела насчитывает 110 томов.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала