Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теракты на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" 29 марта 2010 г

Год со дня трагедии на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена исполняется во вторник, 29 марта - в тот день два взрыва унесли жизни 40 человек, более 100 пострадали.

Год со дня трагедии на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена исполняется во вторник, 29 марта - в тот день два взрыва унесли жизни 40 человек, более 100 пострадали.

29 марта 2010 года в 07.57 взрыв раздался на станции метро "Лубянка" во втором вагоне поезда "Красная стрела", который следовал со станции "Юго-Западная" в сторону "Улицы Подбельского". В 08.37 второй взрыв произошел в третьем вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции "Парк Культуры" Сокольнической линии.

Взрывные устройства были закреплены на террористках-смертницах.

По данным силовых структур, на станции "Лубянка" подорвала себя уроженка Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения. Второй взрыв (на станции "Парк Культуры") совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) 1992 года рождения.

Мощность взрывного устройства, сработавшего на станции "Лубянка", составила до 4 килограммов в тротиловом эквиваленте, а на станции "Парк Культуры" - до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывные устройства были начинены взрывчаткой на основе гексогена. В качестве поражающих элементов использовались болты и нарубленная арматура.

Непосредственно в результате обоих взрывов на месте погибли 36 человек, из них 24 - на станции метро "Лубянка", и 12 - на станции метро "Парк Культуры". В последующие дни в больницах скончалось еще четыре человека. Около 160 человек пострадали.

Среди жертв теракта - капитан первого ранга, заместитель начальника тыла Черноморского флота РФ Виктор Гинькут. Он прибыл в Москву в командировку на сборы по приказанию командования ВМФ России.

27 апреля источник в силовых структурах Северо-Кавказского округа сообщил, что в Хасавюртовском районе Дагестана уничтожен боевик, причастный к организации взрывов в московском метро 29 марта. По данным спецслужб, именно этот человек сопровождал двух террористок-смертниц в Москву.

13 мая директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что установлены все причастные к взрывам в московском метрополитене.

Бортников также сообщил, что уничтожены трое бандитов, причастных к взрывам в московском метро.

12 июля Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о задержании в Дагестане подозреваемых в причастности к терактам в московском метро.

Согласно сообщению, в одном из домов было задержано шесть женщин в возрасте от 15 до 29 лет и двое мужчин. Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две - ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими ("ушедшими из дома").

Один из задержанных мужчин в марте 2010 года осуществлял доставку, размещение и содержание смертниц, совершивших террористический акт на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" в Москве.

В ходе обыска места, где находились подозреваемые, были изъяты два пистолета ПМ, два "пояса смертника", различные приспособления для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, а также записные книжки с данными автомобилей сотрудников правоохранительных органов.

21 августа источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что сотрудники ФСБ России уничтожили в Дагестане главаря дагестанских боевиков Магомедали Вагабова - организатора терактов в московском метро.

9 октября 2010 года газета "Коммерсант" сообщила, что громкое дело о группировке шахидок, о раскрытии которого в Дагестане Национальный антитеррористический комитет (НАК) заявлял в середине июля, развалилось - из восьми предполагаемых участников группировки под стражей остались только двое.

12 июля, в день, когда НАК России сообщил о задержании в Дагестане группировки смертниц, дагестанские правозащитники заявили о том, что НАК явно поторопился, объявив о предотвращенных терактах. Более того, выяснилось, что в ходе спецоперации в Махачкале задержали не восемь человек, а десять.

Четверых из них, отпустили через трое суток под поручительство руководителя общественной организации "Правозащита" Гюльнары Рустамовой. Срок содержания под стражей еще шести задержанным был продлен судом на 30 суток. Четверо из них, отсидев положенный срок, вышли под подписку о невыезде.

Обвинение было предъявлено лишь Заире Акаевой - в незаконном хранении оружия и Марату Шихшаидову - ему инкриминировали подготовку террористического акта (ст. 30 и 205 УК РФ), потому что на его одежде экспертиза обнаружила следы гексогена.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала