Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Скандально известный проект "Войны" и "живой глаз" показали на "Инновации"

Скандально известный проект группы "Война", "живой глаз" и 3D-видеоинсталляцию представили в рамках выставки номинантов премии "Инновация". Смотрите на видео РИА Новости арт-отчет за 2010 год.

Выставка номинантов VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" стартовала в ГЦСИ в Москве 28 марта.

По словам организаторов, на Экспертный совет конкурса было подано 287 заявок из 30 регионов России. Из них было выбрано лишь 25 арт-проектов, претендующих на единственную в стране премию в области актуального искусства. Фонд конкурса составляет 1,5 миллиона рублей и будет распределен среди победителей в пяти номинациях: "Произведение визуального искусства", "Кураторский проект", "Теория. Критика. Искусствознание", "Региональный проект", "Новая генерация".

Кураторы выставки "Инновация" отметили, что экспозиция, по сути, - это срез наиболее интересных и значимых творческих событий прошедшего года. В одном выставочном пространстве показаны лучшее проекты современного визуального искусства, отобранные Экспертным советом конкурса.

Организаторы уточнили, что масштабные инсталляции, которые невозможно было реконструировать в полном объеме в рамках общей выставки, авторы экспозиции по согласованию с художниками представили или в адаптированной версии, или в формате фото и видеодокументации.

Специально для выставки номинантов воссозданы впервые реализованные в XL галерее инсталляции "Показательный процесс" Ирины Кориной и "Зал ожидания" Максима Свищева. Зрителю также предоставляется возможность еще раз погрузиться в безымянные 3D-волны группы "Синий суп", попасть под наблюдение "живого глаза", созданного в результате экспериментов с ферримагнитными коллоидами творческим объединением "Куда бегут собаки".

В номинации "Произведение визуального искусства" была представлена и арт-группа "Война" со своим скандально известным проектом "Х.й в ПЛЕНу у ФСБ". Зрители могли познакомиться с видеодокументацией акции.

В Петербурге участники группы нарисовали не очень приличное изображение, которое поднялось вместе с мостом. Оргкомитет исключил "Войну" из шорт-листа премии. По официальной версии - из-за несоблюдения регламента. Попасть обратно арт-группа может только по решению экспертного совета.

В этом году в номинации "За творческий вклад в развитие современного искусства" жюри на внеконкурсной основе объявило лауреатами Илью и Эмилию Кабаковых, а "за поддержку современного искусства России" решило присудить премию Герману Титову.

Церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" состоится в ЦСК "Гараж" 7 апреля.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Рекомендуем
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала