Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абдоминальный (верхний) тип ожирения. Справка

© Фото : Ka-Yee Wong, Sheau-Fang Ng, Margaret J Morris Андроидный тип ожирения (справа)
Андроидный тип ожирения (справа)
Ожирение типа "яблоко" чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Именно при этом типе чаще развиваются такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.

Ожирение - это заболевание, основным признаком которого является избыточное накопление жировой ткани в организме.

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

Выделяют три типа ожирения:

Абдоминальный (от лат. abdomen - живот), или андроидный (от греч. andros - мужчина), или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко. Ожирение типа "яблоко" чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Именно при этом типе чаще развиваются такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.

Бедренно-ягодичный, или нижний тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Фигура по форме напоминает грушу. Ожирение типа "груши" часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный, или промежуточный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Чтобы определить тип ожирения, нужно измерить окружности талии и бедер и рассчитать их соотношение: при абдоминальном ожирении указанное соотношение у мужчин превышает 1,0; у женщин - 0,85. Более простым показателем абдоминального ожирения является окружность талии. Если талия у мужчин превышает 102 см, а у женщин - 88 см - это абдоминальное ожирение и серьезный повод для тревоги.

Большая часть жировой ткани в области живота является висцеральным жиром. В отличие от подкожной жировой ткани висцеральный жир окружает внутренние органы - печень, поджелудочную железу и другие. Он аккумулирует гормоны, производимые организмом, уменьшает чувствительность тканей к инсулину и таким образом может вызывать диабет и различные проблемы со здоровьем.

На висцеральный жир не действуют никакие наружные косметологические методы (такие как миостимуляция, электролиполиз, массаж, обертывания, вакуумная терапия и т.д.). С этой разновидностью жировых отложений можно бороться только с помощью диетологической коррекции и физических нагрузок (аэробных, а не силовых).

Но, как правило, у большинства мужчин есть и поверхностный жир. И именно поверхностный жир является наиболее "упорным", если он расположен в типичных для мужчин зонах. Эти "мужские" жировые деформации расположены в области живота - "пивной живот", вокруг талии - "спасательный круг", в нижней части спины - "поручни любви", на груди. Эти "проблемные зоны" не корректируются с помощью диеты, физической нагрузки, а требуют специально разработанной программы физиотерпевтического лечения.

В целях предупреждения абдоминального типа ожирения необходимо внедрять элементарные знания по рациональному питанию, воспитывать разумное отношение к еде.

Количество употребляемой пищи должно быть умеренным, не вызывать чувства перенасыщения, а больным с абдоминальным типом ожирения следует постепенно уменьшать объемы пищи. Не рекомендуется много есть в вечерние часы, когда двигательная активность человека снижена, и пища в основном, служит источником жировых отложений.

При появлении признаков абдоминального типа ожирения из рациона следует убрать сахар, кондитерские изделия и изделия из белой муки, алкоголь, сладкие напитки и соки, ограничить или полностью отказаться от крупяных блюд и картофеля, избегать жирных продуктов, особенно животного происхождения. В питании, при лечении абдоминального типа ожирения должны преобладать блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, яиц, нежирных молочных продуктов, хлеб из ржаной муки, овощи, зелень, сезонные ягоды, особенно черника, черная смородина.

Больным с абдоминальным типом ожирения рекомендуется есть не спеша, медленно. Чувство сытости зависит от многих факторов, и, прежде всего, от уровня глюкозы в крови. Углеводы начинают расщепляться уже в полости рта. При быстром приеме пищи чувство насыщения запаздывает из-за укорочения периода расщепления и всасывания сахаров, поэтому тот, кто быстро ест, часто переедает. С чувством голода можно бороться также с помощью физической нагрузки. Интенсивная нагрузка уменьшает голод. Больным с абдоминальным типом ожирения рекомендуют также перед едой прием теплой воды, лучше щелочной минеральной без газа, можно выпить несколько глотков теплого молока или чая, заваренного на молоке.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Смотрите полный выпуск программы "Сытые и стройные" с Маргаритой Королевой: "Мужской подход к здоровому питанию" >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала