Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перепись-2010: дьявол кроется в деталях

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСотрудник службы переписи населения проводит перепись лиц без определенного места жительства на базе социальной гостиницы общественной организации "Линия жизни"
Сотрудник службы переписи населения проводит перепись лиц без определенного места жительства на базе социальной гостиницы общественной организации Линия жизни
Россия по-прежнему урбанизируется, "феминизируется" и теряет население, объявил Росстат, подводя первые итоги Всероссийской переписи населения-2010. Убыль населения по сравнению с предыдущей переписью 2002 года – 2,2 млн человек, или 1,6%.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Россия по-прежнему урбанизируется, "феминизируется" и теряет население, объявил Росстат, подводя первые итоги Всероссийской переписи населения-2010. Убыль населения по сравнению с предыдущей переписью 2002 года – 2,2 млн человек, или 1,6%. Женщин на 10,5 млн больше, чем мужчин. Горожан 73,7% - по сравнению с 73,3% прошлой переписи.

По данным переписи, население России составляет 142 млн 905 тыс человек. Данные эти вполне показательны, несмотря на то, что примерно 1 млн россиян уклонился от переписи. Российское переписное законодательство – более либеральное и конфиденциальное, чем, к примеру, американское, отмечает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.

В США переписчики требуют у своего респондента имя, фамилию и номер телефона. В ряде стран за уклонение от переписи берут штрафы.


Первые выводы по переписи Росстат сделал еще в октябре прошлого года, когда переписная кампания, в основном, состоялась. Несмотря на все уклонения от переписи, Росстат считает, что россияне продемонстрировали высокую социальную активность. Сейчас страна совсем другая, чем в 2002 году, пояснял еще в ноябре прошлого года замглавы Росстата Максим Дианов. "Лучший индикатор произошедших процессов – Интернет, блогосфера". (Свыше 60 миллионов человек на сегодня - пользователи Интернета). Там хорошо видно, что люди теперь активнее отстаивают свои права, лучше осведомлены в законах, отмечает Дианов. Граждане видят, что государство озабочено решением демографических проблем, убеждены в Росстате.

Очевидно, что за абсолютную точность данных Всероссийской переписи ручаться нельзя. В Москве, например, лишь 60-70% населения были переписаны, что называется, "при непосредственном контакте", отмечает Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии ГУ-ВШЭ.

Остальные москвичи были переписаны по данным паспортных столов и домовых книг, что абсолютно законно, но не совсем точно отражает реальную картину. Так, паспортные столы не могут, например, дать данных по незарегистрированной внутренней и зарубежной миграции. Вместе с тем, часть переписанных по паспортным столам людей могут оказаться "мертвыми душами", то есть прописаны по одному адресу, а живут по другому.

Управы, стараясь показать хороший результат по сравнению с 2002 годом, порой импровизировали, "дорисовывали население", добавляет Никита Мкртчян. У управ есть свои резоны: чем больше населения насчитают, тем больше получат социальных благ. Некоторые управы решили додумать качественные характеристики населения – такие, как образование, национальность и т.д. В результате обнаружились казусы: в квартирах, где, по проверенным данным, проживают одинокие пенсионеры, вдруг появляются "фантомные" жильцы. Студенты-социологи, проводившие перепись в Северном Тушино, были свидетелями вброса подписных листов с явными демографическими фантазиями. В этих листах значились семьи из 8-9 человек (!!!), причем владеющих иностранными языками и имеющих хорошее образование. Это больше похоже не на семью, а на общежитие.

Если же отвлечься от конкретных цифр и размышлений об их точности и обобщить тенденции, обнаруженные Росстатом, то они неудивительны.

Убыль населения (на 2,2 млн по сравнению с прошлой переписью) была абсолютно очевидна, говорит Валерий Елизаров. В течение 8 лет, от переписи до переписи, шла естественная убыль населения, смертность не компенсировалась рождаемостью и миграционным приростом.

Переписчики насчитали в стране 66 млн 205 тыс мужчин и 76 млн 700 тыс женщин. Преждевременная смертность мужчин по-прежнему выше. Большинство смертей, как обычно, вызваны болезнями системы кровообращения, пищеварения, онкологическими заболеваниями и болезнями органов дыхания, отмечает еженедельник demoscope.ru со ссылкой на данные Росстата 2010 года. Средняя продолжительность жизни в России – 69 лет. При этом среднестатистическая россиянка живет примерно 75 лет, а россиянин – около 63 лет.

Дальнейшая урбанизация России – тоже не сенсация. Сельское население продолжает "утекать" в город, ища себе там лучшего применения. Сказывается "возможность занятости", поясняет Ирина Збарская, глава управления статистики населения и здравоохранения.
"Во второй половине года мы опубликуем окончательные итоги переписи", - отмечает Збарская.

Окончательные цифры, скорее всего, не будут существенно расходиться с предварительными. То, что перепись состоялась, - само по себе победа. Так или иначе, мы получим коллективный портрет россиян.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Первый президент Украины Леонид Кравчук
Кравчук рассказал о "встрече" Гитлера и Сталина во Львове
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала