Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО официально взяла на себя командование операцией коалиции в Ливии

© REUTERS / Suhaib SalemРазбитая техника, принадлежащая войскам Муамара Каддафи
Разбитая техника, принадлежащая войскам Муамара Каддафи
Читать ria.ru в
Совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов военно-политического блока в воскресенье официально принял решение о взятии на себя командования военной операцией в Ливии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Альянса.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов военно-политического блока в воскресенье официально принял решение о взятии на себя командования военной операцией в Ливии, подтвердила РИА Новости представитель пресс-службы Североатлантического альянса.

 

"Да, решение принято несколько минут назад. Оно вступило в силу", - сказала собеседница агентства.

Она затруднилась ответить, как будет проходить передача командования к НАТО от сил коалиции.

Как уже сообщалось, командовать операцией назначен канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, который ранее занимал пост заместителя командующего воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). О его новом назначении в пятницу сообщил министр обороны Канады Питер Маккей.

До сих пор против передачи руководства операцией альянсу выступала Франция. Париж предлагал союзникам создать структуру политического руководства операцией в Ливии, в которой будут участвовать страны-участники операции, представители Лиги арабских государств и Африканского Союза.

Ранее в четверг страны альянса по итогам шести дней интенсивных переговоров достигли договоренности относительно введения бесполетной зоны над Ливией.

Достигнутый компромисс заключается в том, что члены НАТО, которые не поддерживают бомбардировки Ливии, займутся обеспечением исключительно соблюдения бесполетной зоны, а другие союзники будут задействованы в нанесении ударов с воздуха.

В среду Совет НАТО одобрил участие альянса в обеспечении эмбарго на поставки оружия в Ливию. В ней задействованы 16 боевых кораблей и подводных лодок.

Турция, неоднократно заявлявшая, что не примет участия в военной операции против Ливии, выделила пять кораблей ВМС и одну подводную лодку и тем самым внесла самый крупный вклад в операцию. Анкара также заявила, что может предоставить в распоряжение НАТО для участия в операции в Ливии и эскадрилью боевых самолетов, если удастся убедить Францию в том, что управление ливийской кампанией должно осуществляться Североатлантическим альянсом.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала