Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ярославцы в День медведя съели 200 "медвежьих лап"

Ярославцы в последнее воскресенье марта отмечали День медведя, угощаясь пирогами "медвежьи лапы", передает корреспондент РИА Новости.

ЯРОСЛАВЛЬ, 27 мар - РИА Новости, Екатерина Абрамова. Ярославцы в последнее воскресенье марта отмечали День медведя, угощаясь пирогами "медвежьи лапы", передает корреспондент РИА Новости.

В последнее воскресенье марта в Ярославле отмечали День медведя или Комоедицу - дохристианскую предшественницу Масленицы, праздник древних славян, который связывают с пробуждением "медового зверя" - медведь выходит из берлоги, что означает наступление весны.

"Почему совет меценатов Ярославля решил это возродить? Символ города Ярославля - это медведь. Праздник - День медведя, Комоедица, поэтому было бы грешно не возродить такую милую традицию", - рассудил организатор Сергей Томилин.

Легенда связывает основание города с тем, что здесь князь Ярослав Мудрый встретил огромного медведя и победил его. На месте победы и основался Ярославль. К 1000-летию города, которое отмечалось в сентябре прошлого года, ярославский совет меценатов установил в центре бронзовую скульптуру зверя.

В праздничный день горожан развлекали скоморохи, придумывающие у скульптуры всевозможные развлечения, которые могли бы разбудить медведя. Так, горожане "расчесывали" лесного зверя, расталкивали его и даже сажали на него девушку. По словам одного из организаторов праздника, этот обычай был очень распространен у древних славян - на мужчину, ряженого в медвежьи шкуры, сажали девушку, и это означало, что медведь должен проснуться.

Некоторые усердно терли ему лапу, загадав желание, в надежде, что оно исполнится.

Когда, по сценарию, медведь должен был проснуться, бронзовая статуя издала громкий рык. И тогда гости стали угощаться "медвежьими лапами" - так называются пироги в виде следов медвежьих лап, с орехами, картошкой, грибами - всего их испекли 200 штук. Также гостям праздника предложили овсяный кисель - ведь овес является любимым медвежьим лакомством.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала