Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Генрих Манн. Биографическая справка

Читать ria.ru в
27 марта 2011 года исполняется 140 лет со дня рождения известного немецкого писателя Генриха Манна.

27 марта 2011 года исполняется 140 лет со дня рождения немецкого писателя Генриха Манна.

Немецкий писатель и общественный деятель Генрих Манн родился 27 марта 1871 г. в городе Любек (Германия) в старинной бюргерской семье. В семье, кроме него, было еще трое детей - младший брат Томас и две сестры Лула и Карла. Дети из семьи Маннов впоследствии стали литераторами или посвятили себя искусству (Томас - писатель, лауреат Нобелевской премии, Карла - актриса).

В 1881-1991 гг. Генрих учился в гимназии Любека. После ее окончания поступил в Берлинский университет, но не закончил его. С гимназических лет его привлекало литературное поприще, в частности жанр политической сатиры.

Имя Генриха Манна стало известным после выхода романа "Страна кисельных берегов" (или "Земля обетованная") (1900). "Страна кисельных берегов" - социально-обличительный роман, какого не было в немецкой литературе второй половины XIX в. Язвительность Генриха Манна, открытая тенденциозность, резкость манеры стали новым словом в немецкой литературе.

Книги, создававшиеся с небольшим перерывом, нередко оказывались в творчестве Генриха Манна несхожими. В трилогии "Богини, или Три романа герцогини Асси" (1903) писатель пытался отойти от сатиры, создав образ свободного и счастливого, беспрепятственно развивающегося человека, каким, по авторскому замыслу, является главная героиня. Герцогиня Асси в своем развитии как бы проходит три стадии, соответствующие романам трилогии - увлечение политикой ("Диана"), искусством ("Минерва"), любовью ("Венера").

Новая ступень в творчестве Манна - роман "Учитель Гнус, или Конец одного тирана" (1905). Образ учителя Гнуса, вобрав в себя большое историческое и социальное содержание, стал нарицательным.

Всемирную известность Генриху Манну принес роман "Верноподданный", который вместе с романами "Бедные" (1917) и "Голова" (1925) вошел в трилогию "Империя", где подводился итог предвоенной жизни различных слоев немецкого общества.

Генрих Манн в числе немногих немецких писателей выступил противником развязанной Германией первой мировой войны. Он придерживался либеральных взглядов, резко осуждая войну, и впоследствии критически относился к Веймарской республике.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году эмигрировал сначала в Прагу, а затем во Францию, после оккупации Парижа - в США.

Генрих Манн был талантливым публицистом и свои антивоенные и антифашистские, а позднее социалистические взгляды он последовательно излагал в многочисленных статьях (сборники "Ненависть" (1933), "Настанет день" (1936), "Мужество" (1939).

Итог публицистики Генриха Манна - книга Обзор века (1946) - сочетала в себе жанры мемуарной литературы, политической хроники, автобиографии.

Вершина позднего художественного творчества Манна - дилогия о Генрихе IV - "Юность Генриха IV" (1935) и "Зрелость Генриха IV" (1938). Исторический фон дилогии - французское Возрождение. Главный герой романа - Генрих IV - объединил в себе идеи "власти" и "духовности", бывшие в непримиримом противоречии во всех предшествующих произведениях писателя.

Последние романы Генриха Манна, написанные в США, - "Лидице" (1943), "Дыхание" (1949), "Прием в свете" (опубликован в 1956 г.), "Печальная история Фридриха Великого" (фрагменты опубликованы в ГДР в 1958-1960 гг.).

В 1949 г. Манн был награжден Национальной премией ГДР и избран первым президентом Германской академии искусств в Берлине.

12 марта 1950 г. Генрих Манн скончался в больнице Санта-Моники, Калифорния.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала