РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Генрих Манн. Биографическая справка

27 марта 2011 года исполняется 140 лет со дня рождения известного немецкого писателя Генриха Манна.

27 марта 2011 года исполняется 140 лет со дня рождения немецкого писателя Генриха Манна.

Немецкий писатель и общественный деятель Генрих Манн родился 27 марта 1871 г. в городе Любек (Германия) в старинной бюргерской семье. В семье, кроме него, было еще трое детей - младший брат Томас и две сестры Лула и Карла. Дети из семьи Маннов впоследствии стали литераторами или посвятили себя искусству (Томас - писатель, лауреат Нобелевской премии, Карла - актриса).

В 1881-1991 гг. Генрих учился в гимназии Любека. После ее окончания поступил в Берлинский университет, но не закончил его. С гимназических лет его привлекало литературное поприще, в частности жанр политической сатиры.

Имя Генриха Манна стало известным после выхода романа "Страна кисельных берегов" (или "Земля обетованная") (1900). "Страна кисельных берегов" - социально-обличительный роман, какого не было в немецкой литературе второй половины XIX в. Язвительность Генриха Манна, открытая тенденциозность, резкость манеры стали новым словом в немецкой литературе.

Книги, создававшиеся с небольшим перерывом, нередко оказывались в творчестве Генриха Манна несхожими. В трилогии "Богини, или Три романа герцогини Асси" (1903) писатель пытался отойти от сатиры, создав образ свободного и счастливого, беспрепятственно развивающегося человека, каким, по авторскому замыслу, является главная героиня. Герцогиня Асси в своем развитии как бы проходит три стадии, соответствующие романам трилогии - увлечение политикой ("Диана"), искусством ("Минерва"), любовью ("Венера").

Новая ступень в творчестве Манна - роман "Учитель Гнус, или Конец одного тирана" (1905). Образ учителя Гнуса, вобрав в себя большое историческое и социальное содержание, стал нарицательным.

Всемирную известность Генриху Манну принес роман "Верноподданный", который вместе с романами "Бедные" (1917) и "Голова" (1925) вошел в трилогию "Империя", где подводился итог предвоенной жизни различных слоев немецкого общества.

Генрих Манн в числе немногих немецких писателей выступил противником развязанной Германией первой мировой войны. Он придерживался либеральных взглядов, резко осуждая войну, и впоследствии критически относился к Веймарской республике.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году эмигрировал сначала в Прагу, а затем во Францию, после оккупации Парижа - в США.

Генрих Манн был талантливым публицистом и свои антивоенные и антифашистские, а позднее социалистические взгляды он последовательно излагал в многочисленных статьях (сборники "Ненависть" (1933), "Настанет день" (1936), "Мужество" (1939).

Итог публицистики Генриха Манна - книга Обзор века (1946) - сочетала в себе жанры мемуарной литературы, политической хроники, автобиографии.

Вершина позднего художественного творчества Манна - дилогия о Генрихе IV - "Юность Генриха IV" (1935) и "Зрелость Генриха IV" (1938). Исторический фон дилогии - французское Возрождение. Главный герой романа - Генрих IV - объединил в себе идеи "власти" и "духовности", бывшие в непримиримом противоречии во всех предшествующих произведениях писателя.

Последние романы Генриха Манна, написанные в США, - "Лидице" (1943), "Дыхание" (1949), "Прием в свете" (опубликован в 1956 г.), "Печальная история Фридриха Великого" (фрагменты опубликованы в ГДР в 1958-1960 гг.).

В 1949 г. Манн был награжден Национальной премией ГДР и избран первым президентом Германской академии искусств в Берлине.

12 марта 1950 г. Генрих Манн скончался в больнице Санта-Моники, Калифорния.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Газораспределительная станция в Львовской области
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала