Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Морская фауна не пострадает от уровня радиации, заверяют власти Японии

Содержание радиоактивных изотопов йода в морской воде рядом с японской АЭС "Фукусима-1" в 1,25 тысячи раз превышает норму.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Морская фауна не пострадает от выявленного уровня радиации в море близ аварийной АЭС "Фукусима-1", заявил генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано во время субботнего брифинга по ситуации на АЭС.

Содержание радиоактивных изотопов йода в морской воде рядом с японской АЭС "Фукусима-1" в 1,25 тысячи раз превышает норму, сообщило в ночь на субботу агентство Киодо.

"Повышенный уровень радиации, выявленный в морской воде, не окажет влияние на морскую фауну", - сказал Эдано.

Отвечая на вопрос журналиста о возможном расширении зоны эвакуации в связи с выявлением радиоактивных веществ за пределами 20-километровой зоны отчуждения, Эдано сказал, что не располагает информацией о таких планах.

Накануне компания-оператор АЭС TEPCO сообщила, что радиоактивность воды рядом с реактором первого энергоблока аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в 10 тысяч раз превышает предельно допустимые нормы.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 10 тысяч человек, без вести пропали 17,4 тысячи человек. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Рекомендуем
Спецоперация против сторонников ИГ в Ростовской области. Кадры ФСБ
ФСБ предотвратила теракты в Ростовской области
Врач делает УЗИ пациентке в госпитале для лечения зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19, созданного на базе ЦИТО им. Н. Н. Приорова
Названы три категории людей с наименьшим риском заболеть COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала