Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав МИД пройдет 15 апреля

Заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел пройдет 15 апреля в Берлине, сообщил РИА Новости в субботу постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

БРЮССЕЛЬ, 26 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел пройдет 15 апреля в Берлине, сообщил РИА Новости в субботу постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

По его словам, с российской стороны во встрече примет участие глава МИД Сергей Лавров.

Рогозин "с большой долей" вероятности не исключает, что в ходе совещания будет поднят вопрос о ситуации в Ливии. Он также внесен в повестку предстоящего 29 марта в Брюсселе заседания СРН на уровне послов.

Решение о передаче НАТО командования операцией в Ливии будет принято "в ближайшие дни", подтвердила в пятницу официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

Принявший участие в брифинге представитель военного командования НАТО не сообщил, военачальник какой страны НАТО будет командовать операцией в Ливии: по его словам, это может быть представитель Турции, США или любого другого государства НАТО, общее командование операцией возлагается на объединенное командование в Неаполе.

В НАТО почти неделю не могли прийти к соглашению о командовании коалиции в Ливии - против передачи руководства операцией альянсу выступала Франция. Париж предлагал союзникам создать структуру политического руководства операцией в Ливии, в которой будут участвовать страны-участники операции, представители Лиги арабских государств и Африканского Союза.

Достигнутый компромисс заключается в том, что члены НАТО, которые не поддерживают бомбардировки Ливии, займутся обеспечением исключительно соблюдения бесполетной зоны, а другие союзники будут задействованы в нанесении ударов с воздуха.

В среду Совет НАТО одобрил участие альянса в обеспечении эмбарго на поставки оружия в Ливию. В ней задействованы 16 боевых кораблей и подводных лодок.

Турция, неоднократно заявлявшая, что не примет участия в военной операции против Ливии, выделила пять кораблей ВМС и одну подводную лодку и тем самым внесла самый крупный вклад в операцию. Анкара также заявила, что может предоставить в распоряжение НАТО для участия в операции в Ливии и эскадрилью боевых самолетов, если удастся убедить Францию в том, что управление ливийской кампанией должно осуществляться Североатлантическим альянсом.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Рекомендуем
Актер Михаил Ефремов в Пресненском суде города Москвы
Почетный адвокат назвал Ефремова "жертвой" Пашаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала