Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не вешать нос!

Заместитель главного редактора спортивного агентства "Р-Спорт" Василий Конов в блоге "Здесь был Вася" анализирует игру "Локо" в полуфинальном матче со "Спортингом" на ЧМ-2011 по пляжному футболу среди клубов.

Едва захлопнулась дверь в микроавтобусе, как Илья Леонов, играющий главный тренер и капитан ПФК "Локомотив", произнес: "Не вешаем нос! Забыли, завтра матч за бронзу?!". Легко сказать. Так, быть может, кто-то подумал, а может быть и нет. Илья произнес эту фразу еще раз. Через десять часов уже игра за третье место. Да, таковы превратности календаря первого чемпионата мира по пляжному футболу. Времени на восстановление нет, все компактно и в интересах зрителей. Хотя начало встречи в 8.30 утра по местному времени, в субботу, это то еще удобство.

"Локо" уступил дорогу в финал турнира португальскому "Спортингу". Шансы были, но нужно заметить, что все по делу. Не сразу войдя в игру, россияне уже в начале второго периода уступали 0:3. Хотя как тут не вспомнить, что тот же "Спортинг" в игре с нами на групповой стадии выполз с 0:4 на 4:4 и пропустил пятый лишь в самой концовке. Здесь история почти повторилась. Как и они в той встрече, мы играли фактически вшестером. Смертин так и не восстановился, более того, травма оказалась серьезнее, чем предполагали, и за бронзу Алексей тоже не сыграет. А Мачи, увы, просто не попал в игру. Не день Мачи. Такое тоже бывает. Футбол. Плюс определенные неудобства доставило сломавшееся табло, по которому футболисты обычно ориентировались сколько времени остается до конца. Но это лишь сопутствующие детали, которые не влияют на общее восприятие произошедшего. Поражение 4:5, хотя после гола Шайкова еще оставалось время, чтобы перевести полуфинал в овертайм. Так или иначе, но для команды, которой нет и года, чемпионство в России и полуфинал на чемпионате мира ― результат более чем достойный. Плюс ко всему пишу эту колонку в ночи, еще до того как станет известно, кому достанутся бронзовые медали. Если победим "Фламенго" - то и вовсе можно будет сказать, что первый блин отнюдь не комом.

Скажу честно ― до поездки в Сан-Паулу относился к пляжному футболу скорее как к развлечению. Но когда видишь все изнутри ― меняется восприятие. Здесь все серьезно. Как в любом другом виде спорта. Та же горечь поражений, когда без сил падают на песок, те же надежды за несколько минут до начала, те же эмоции, которые во время матча никто не сдерживает. Та же игра через боль, на уколах, те же опустошенные глаза после финального свистка и несколько минут, когда лучше не подходить ни к кому.

За эти десять дней накопилось огромное количество впечатлений. Понял, что значит видеть город только из окна автобуса, что такое ритм спортсмена во время такого турнира, когда абсолютно все расписано по часам, игры каждый день, и каково это ― быть в постоянном напряжении, когда все ждут результата. Особое внимание обратила на себя атмосфера чемпионата мира. Все команды жили в одном отеле. И не важно, знакомы вы или нет, люди в разной форме всегда друг с другом здоровались (не обязательно словом, могли просто показать большой палец ― мол, все отлично), шутили (в один из дней Бухлицкий и Шишин задерживались на обед с "Барсой", вся команда их ждала в холле и когда россияне появились их встретили аплодисментами ― ну наконец-то), создавая полное ощущение, что это одна большая семья собралась на какой-то собственный праздник. Еще до полуфинала с праздника уехали игроки "Локо" Андрей Бухлицкий и Дмитрий Шишин, которые в Сан-Паулу выступали за "Барселону" (пресловутая система драфта) и попали тому же "Спортингу" 1:8 в четвертьфинале. Причем Шишин на групповом этапе забил 9 (хет-трик, дубль и покер). Обойти Шишина может Егор Шайков, у которого тоже 9 мячей и субботняя битва за бронзу.

Сан-Паулу прощается с первым чемпионатом мира, который теперь должен стать традиционным. Не удивлюсь, если скоро мундиалито (как называют турнир в Бразилии) доберется до России. Летом нам уже предстоит увидеть в Москве финал Евролиги по пляжному футболу.

Уже в понедельник "Локомотив" будет в Москве. Через два месяца стартует сезон. Если все сложится так, как рассчитывает руководство команды, то скоро у клуба может появиться собственный стадион, а где стадион ― там и школа. Хотелось, конечно, чтобы первый же чемпионат мира остался за нами, чтобы вспомнить слова Пеле, что русские станут чемпионами мира, лишь когда бразильцы выиграют мировое первенство по хоккею, но пока не суждено. Пока.

P.S. Хотел написать о городе. Про Сан-Паулу рассказывали много ― и столица ночной жизни Бразилии, и лучшие местные дизайнеры одежды именно здесь, и нет столько криминала как в Рио, и много еще чего. В итоге времени не нашлось даже на знаменитый музей футбола. Есть повод вернуться. Можно будет найти место где забить граффити "Здесь был Вася!".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала