Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Премия "НОС" выбрала лучшие книги 1973 года

© РИА Новости / Алексей Бойцов / Перейти в фотобанкПрофессор литературы Парижского университета Андрей Синявский
Профессор литературы Парижского университета Андрей Синявский
Фаворитом жюри стала книга эссе "Прогулки с Пушкиным" Андрея Синявского. Экспертный совет отдал предпочтение книге Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки". Зрительский зал большинством голосов проголосовал за "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. А по итогам интернет-голосования победил Фазиль Искандер с "Сандро из Чегема".

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Жюри литературной премии "Новая словесность" ("НОС") на ретро-дебатах "НОС-1973" назвало сборник эссе Андрея Синявского "Прогулки с Пушкиным" самым знаковым произведением для современной литературы, передает корреспондент РИА Новости.

Перед началом ретро-дебатов координатор премии Ирина Прохорова объяснила, почему возникла идея выбрать лучшую книгу 1973 года. По ее словам, таким образом премия "НОС" попыталась пересмотреть историю отечественной словесности, отойдя от советского учебника литературы, поговорить о другой традиции, на которой вырастает вся российская современная литература. А 1973 год был выбран не случайно, так как именно тогда появилась целая плеяда авторов, которые теперь считаются классиками российской литературы.

В шорт-лист премии "НОС-1973" попали 15 авторов: Александр Галич с "Генеральной репетицией", Венедикт Ерофеев с "Москва-Петушки", Василий Шукшин с "Характерами", Андрей Синявский с "Прогулками с Пушкиным", Людмила Петрушевская с "Уроками музыки", Фазиль Искандер с "Сандро из Чегема", Саша Соколов со "Школой для дураков", Александр Солженицын с "Архипелагом ГУЛАГ", Братья Стругацкие с "Пикником на обочине", Юрий Трифонов с "Нетерпением", Евгений Харитонов с "Прозой", Варлам Шаламов с "Колымскими рассказами", Игорь Холин с "Прозой" и Владимир Набоков со Strong Opinions.

Фаворитом жюри премии стала книга эссе "Прогулки с Пушкиным" Андрея Синявского, которые были написаны им в 1966-1968 годах в тюрьме. Синявский отправлял их в письмах к жене, а, работая над ними, использовал книги из лагерной библиотеки.

Литературный критик, филолог, писатель Андрей Синявский - фигурант известного "Процесса Синявского-Даниэля". Он был арестован в 1965 году вместе с Юлием Даниэлем по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации. А затем осужден на семь лет колонии. Вернувшись из тюрьмы, Синявский эмигрировал во Францию в 1973 году. Там он печатался под псевдонимом Абрам Терц.

Экспертный совет премии отдал предпочтение книге Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки". Зрительский зал большинством голосов проголосовал за "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. А по итогам интернет-голосования победил Фазиль Искандер с "Сандро из Чегема".

Ежегодная литературная премия "НОС" основана в 2008 году Фондом Михаила Прохорова. Ее цель - находить и поддерживать новые тренды в современной художественной словесности на русском языке.

В январе 2010 года премия была вручена впервые. Ее лауреатом стала Лена Элтанг с романом "Каменные клены", а фаворитом читателей стал Владимир Сорокин с романом "Сахарный Кремль". В этом году лауреатом стал Владимир Сорокин с повестью "Метель".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала