Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Акция "Час Земли". Справка

"Час Земли" - это глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая проводится ежегодно в марте. Она является символом бережного отношения к природе, заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты.

26 марта 2011 года пройдет глобальная акция Всемирного фонда дикой природы "Час Земли".

"Час Земли" - это глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая проводится ежегодно в марте. Она является символом бережного отношения к природе, заботы об ограниченных ресурсах нашей планеты. Акция "Час Земли" заключается в том, что в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают электричество, символизируя тем самым свою поддержку идеи борьбы с изменение климата.

Логотип "Часа Земли" - "60" - означает 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры по борьбе с изменением климата.

"Час Земли" дает возможность внести свой вклад в борьбу с изменением климата миллионам людей. Акция преследует три цели: привлечь к проблеме глобального изменения климата максимально широкое внимание мирового сообщества; призвать людей по всему миру экономить энергию и другие природные ресурсы и сделать первый шаг по сокращению "экологического следа".

"Час Земли" - абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и каких электрических приборов они выключат, где бы они ни находились, - у себя дома, в офисе или в гостях. Городские власти могут только поспособствовать выключению подсветки городских достопримечательностей.

Организаторы акции рекомендуют отключать: верхнее освещение в комнатах (в доме или офисе); наружное освещение, которое не влияет на общественную безопасность; компьютеры; праздничную иллюминацию; неоновые рекламные вывески; телевизоры; настольные лампы; ненужные электрические приборы.

Нельзя отключать: уличные фонари; освещение для обеспечения безопасности в общественных местах; аэронавигационные огни; светофоры; охранное освещение.

Большинство участников акции видят в "Часе Земли" не только важное действие для здоровья планеты, но и шанс хорошо и необычно провести время. WWF специально придумал немало вариантов проведения "Часа Земли", например, можно устроить вечеринку при свечах, рассказывать страшные истории, посмотреть на звезды и т.д.

Инициативу Всемирного фонда дикой природы поддержали тысячи организаций и миллионы рядовых граждан из десятков стран по всему миру. Само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку, однако, по мнению организаторов, акция должна приблизить жителей нашей планеты к пониманию того, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли.

С каждым годом акция набирает обороты, в ней участвует все больше людей, городов и стран. Впервые Акция "Час Земли" прошла в австралийском Сиднее в марте 2007 г. по инициативе WWF. Тогда в ней приняли участие более 50 млн человек из более чем 270 городов 35 стран мира. В 2009 г. количество стран-участниц достигло 88, городов - более 1,4 тысячи. В том же году к акции официально присоединилась Россия.

В "Часе Земли-2010" приняли участие 126 стран на всех континентах и более 4 тысяч городов. Тысячи людей собрались на площадях мировых столиц, чтобы отпраздновать "Час Земли" и увидеть выключенную подсветку мировых памятников: Запретного города в Пекине, Эйфелевой Башни в Париже, Бранденбургских ворот в Берлине, Статуи Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, знаменитого висячего моста через пролив Босфор в Стамбуле, Ворот Индии в Дели. Сотни детей Зимбабве приняли участие в пикнике при свечах около водопада Виктория, в Болгарии прошел парад на главной улице в Софии, при выключенном свете на Галапагосских островах показали кино.

Официальными российскими городами-участниками акции в 2010 г. стали Москва, Красноярск, Петропавловск‑Камчатский, Архангельск, Мурманск, Казань, Серпухов, Новосибирск, Абакан, Кемерово, Горно-Алтайск, Кызыл. По данным столичного департамента топливно-энергетического хозяйства, Москва по итогам акции сэкономила 2,85 тысяч мегаватт электроэнергии.

В 2011 г. акция "Час Земли" пройдет 26 марта. Ровно в 20:30 по местному времени сотни миллионов человек на всей Земле выключат свет на один час, чтобы показать, что их волнует будущее планеты.

Час, на время которого отключается весь свет и ненужные электрические приборы, - только одна из сторон акции. "Час Земли" поддерживает долгосрочные действия по сокращению "экологического следа" людей, компаний, правительств и наций - как в день проведения "Часа Земли", так и в дальнейшем.

Общая концепция акции в 2011 г. "60+", то есть WWF призывает всех не только принять участие в "Часе Земли", но и спрашивает: а что еще вы можете сделать для планеты?

WWF призывает изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов, тем самым уменьшая свой собственный, индивидуальный "экологический след" на планете.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Андрей Алабушев
В Ростовской области убили депутата заксобрания и его жену
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала