Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кравчук: сохранить Советский союз в 1991 году было невозможно

Читать ria.ru в
Советский союз в той исторической форме, в какой он существовал к началу 1990-х годов, сохранить было невозможно, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.

КИЕВ, 25 мар - РИА Новости, Андрей Лубенский. Советский союз в той исторической форме, в какой он существовал к началу 1990-х годов, сохранить было невозможно, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.

Экс-президенты Украины и Белоруссии на приеме, устроенном посольством РФ на Украине в честь 80-летия со дня рождения (1 февраля) первого президента России Бориса Ельцина, вспоминают о периоде, когда распался Советский союз. На приеме присутствуют первый и второй президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич, супруга Ельцина.

"Я задаю себе вопрос, можно ли было сохранить Советский союз и нужно ли было, и думаю, что в той исторической форме, в какой он тогда существовал - нельзя было. Но можно было бы найти пути коренного реформирования", - сказал Кравчук.

Он пояснил, что объективные исторические процессы все равно привели бы к краху Союза, но в случае неуправляемого распада могли погибнуть миллионы людей.

"Мы решили управлять ситуацией", - сказал Кравчук.

По его словам, в результате переворот обошелся без большой крови, с этим согласился Шушкевич.

"Мы все оказались заложниками ситуации", - сказал он.

Белорусский экс-лидер отметил, что впервые за 20 лет собрались почти все, кто участвовал в подписании Беловежских соглашений.

Геннадий Бурбулис, в период распада СССР - первый госсекретарь России, напомнил, что именно Ельцин был самым настойчивым из президентов постсоветских республик, "кто убеждал хоть каким-то образом вернуться к идее обновленного Союза".

Супруга первого президента РФ Наина Ельцина, вспоминая о том времени сказала, что до сих пор "многие люди не могут до конца понять того, что произошло", и выразила надежду на то, что народы бывшего Союза будут жить вместе.

"Мы сможем жить хорошо, только когда мы вместе, потому что ни Западу, ни югу, ни северу мы не нужны. Может быть я слишком большой оптимист, но я думаю, что это время скоро придет", - сказала Ельцина.

Кучма также заявил, что Украине необходимо самое тесное сотрудничество с Россией, пояснив, что никто не будет уважать Украину, если сами украинцы не построят сильное государство, а сделать это без тесного сотрудничества с РФ невозможно.

"Я убежден, что без стратегических, без самых-самых тесных отношений с Россией у нас нет будущего", - сказал Кучма.

Он напомнил, что в момент распада СССР все молодые республики питали радужные надежды на то, что западный мир им поможет.

"Двадцать лет Украина живет как независимое государство, и что - нам кто-то помог?" - задал риторический вопрос Кучма.

Он добавил, что во многих сферах экономики, таких как авиастроение, космонавтика, энергетика (в том числе атомная), Украине наиболее выгодно сотрудничать именно с Россией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Киев будет загонять людей в бригады "сопротивления", считают в СовфедеСК проверяет сообщения о некачественном жилье для детей-сирот в УрюпинскеВ Совфеде призвали проработать возможность регулирования рынка криптовалютВ ЛНР сообщили о попытках ВСУ провести воздушную разведку в ДонбассеВ ЛНР допустили наступление ВСУ после прибытия главнокомандующегоПоявились кадры задержания подозреваемого в расстреле сослуживцев в ДнепреЭкс-сотрудника посольства США в Москве обвинили в контрабанде наркотиковКиев продолжает наращивать группировку сил ВСУ в Донбассе, заявили в ЛНРВСУ обстреляли БПЛА ОБСЕ у линии соприкосновения, заявили в ДНРПосольство США следит за ситуацией с арестованным в Воронеже американцемВ "Векторе" прокомментировали сообщения о коронавирусе NeoCovГлава МИД Британии высказалась об ответе НАТО на российские предложенияЭксперт назвала условие для снижения цен на летний отдых в СочиАмериканцы вспомнили о Наполеоне после призыва напасть на Россию с востокаНацгвардейца, расстрелявшего людей в Днепре, задержалиЭксперт оценил риски военной конфронтации при эскалации на УкраинеВ Якутию поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростковОНФ попросил установить предельные цены на ПЦР-тесты в регионахЧернышенко рассказал о востребованности IT-сферы среди школьниковНАТО предлагает России диалог, заявил глава МИД Латвии