Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коалиция готовит план наземной операции в Ливии - источник в разведке

© REUTERS / Suhaib SalemРазбитая техника, принадлежащая войскам Муамара Каддафи
Разбитая техника, принадлежащая войскам Муамара Каддафи
Читать ria.ru в
Международная коалиция активно разрабатывает план наземной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный источник в российской разведке.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Международная коалиция активно разрабатывает план наземной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля, сообщил РИА Новости в пятницу высокопоставленный источник в российской разведке.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", уже участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания и Дания.

"Поступающая по различным каналам информация свидетельствует о том, что страны НАТО при активном участии Великобритании и США разрабатывают план наземной операции на территории Ливии. По всей видимости, наземная операция начнется в том случае, если с помощью бомбардировок с воздуха и ракетных ударов альянс не сможет заставить капитулировать режим Каддафи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, если события в Ливии будут развиваться именно по такому сценарию, то "начало наземной операции альянса планируется на конец апреля - начало мая".

Накануне стало известно, что США начали переброску более 4 тысяч моряков и морских пехотинцев в район Средиземного моря для поддержки коалиционной операции в Ливии "Одиссея Рассвет".

Военнослужащие из состава амфибийно-десантной группы постоянной готовности Bataan и 22-го экспедиционного формирования Корпуса морской пехоты ВМС США направятся в Средиземное море из городов в штате Вирджиния Норфолк и Литл-Крик на кораблях-амфибиях, количество которых не уточняется.

За последние сутки участники международной коалиции совершили 153 боевых вылета, выпустили 16 крылатых ракет Tomahawk и четыре управляемые авиабомбы, целью которых были артиллерия, механизированные силы и командная инфраструктура верных ливийскому лидеру сил.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Псковской области выявили 15 случаев заражения омикрон-штаммомСиноптик предупредил об обильных осадках в МосквеМосквичей предупредили о крещенских морозахВ России предложили запретить продажу алкоголя в выходныеРоссийский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на УкраинеВ Перу два человека погибли из-за волн цунамиСК завел дело после пожара в ресторане в центре МосквыВ Москве за сутки госпитализировали 787 человек с COVID-19Вучич проголосовал на референдуме по изменениям конституции Сербии