Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев вручил звезду Героя России матери погибшего в Чечне офицера

Президент России Дмитрий Медведев вручил матери капитана внутренних войск МВД РФ Григория Ширяева, погибшего год назад в Чечне, медаль "Золотая звезда". Уроженец Алтайского края, 33-летний Григорий погиб 4 февраля 2010 года во время операции по блокированию бандгрупп под Урус-Мартаном.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев вручил матери капитана внутренних войск МВД РФ Григория Ширяева, погибшего год назад в Чечне, медаль "Золотая звезда".

Уроженец Алтайского края, 33-летний Григорий погиб 4 февраля 2010 года во время операции по блокированию бандгрупп в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики.

Вручая награду матери героя - Людмиле Ширяевой - президент напомнил, что Григорий участвовал в десятках антитеррористических операциях на Северном Кавказе.

"Он зарекомендовал себя как профессионал высочайшего уровня, как преданный долгу и присяге офицер... Четвертого февраля 2010 года его группа попала под ожесточенный обстрел боевиков. Капитан Ширяев вызвал огонь бандитов на себя и погиб, спасая товарищей", - сказал Медведев.

Он поблагодарил мать "за прекрасного сына".

"Мы обязаны хранить память о таких людях в летописи нашей страны", - подчеркнул глава государства.

"Горько и обидно терять сына в мирное время, но я горжусь своим сыном", - сказала, не скрывая слез, Людмила Ширяева, принимая награду.

Родители Григория всю жизнь работали на железной дороге: отец Виктор Алексеевич был начальником подменного пункта, мать - Людмила Ивановна - и в настоящий момент главный врач в больнице на станции Кулнда.

В семье надеялись, что Григорий свяжет свою жизнь с железной дорогой, но он после школы подал документы в Новосибирское высшее военное командное училище, затем поступил в железнодорожный институт в Омске. А с пятого курса ушел служить рядовым в спецназ.

После защиты диплома в Омске Григорию присвоили офицерское звание. Параллельно он совершенствовался в боевых искусствах (у него коричневый пояс по карате), рукопашном бое, спецподготовке (стал обладателем крапового берета), занимался альпинизмом, стал инструктором, готовил военнослужащих к работе на предстоящих Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Четвертого февраля прошлого года Григорий вышел на задание во главе спецгруппы и лично уничтожил в ходе боя пятерых боевиков. В ответственный момент, чтобы спасти личный состав и переломить ситуацию на участке ответственности группы, сознательно пожертвовал собой, отвлекая на себя противника.

В отряде гибель Григория воспринимают как невосполнимую утрату.

"Начиналось все, как обычно: вышли, заняли рубежи, блокировали. Не должны были пропустить противника. Другой отряд должен был его на нас выгнать", - рассказал РИА Новости сотрудник администрации Алтайского края Евгений Антропов, ссылаясь на рассказ капитана Владимира Котова - участника операции, преемника Григория по должности.

"Получилась неразбериха. Мы там работали с чеченским батальоном "Север". И когда на нас боевики вышли, нам сказали: "Не стрелять, там "Север". А оказалось, что не "Север"... Выполняя приказ, подпустили боевиков близко, а потом схватились, чуть ли не врукопашную", - резюмировал собеседник агентства.

За десять лет службы Григорий неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в республиках северо-кавказского региона РФ и Южной Осетии, непосредственно участвовал в 30 специальных операциях по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Григорий не успел обзавестись семьей: у него остались мама и сестра Маша.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала