Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Геологи: землетрясение магнитудой 5,5 на Суматре не вызовет цунами

Читать ria.ru в
Землетрясение магнитудой 5,5 балла по используемой в Индонезии шкале Рихтера, которое произошло днем в пятницу на западном побережье острова Суматра, не обладает достаточной силой, чтобы вызвать цунами, заявили в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии.

ДЖАКАРТА, 25 мар - РИА Новости, Михаил Цыганов. Землетрясение магнитудой 5,5 балла по используемой в Индонезии шкале Рихтера, которое произошло днем в пятницу на западном побережье острова Суматра, не обладает достаточной силой, чтобы вызвать цунами, заявили РИА Новости в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии.

Эпицентр подземного толчка находился в 46 километрах к юго-западу от города Паданг-Сидемпуан в провинции Северная Суматра, а очаг располагался в 80 километрах под западным побережьем шестого по величине острова планеты.

О жертвах или разрушениях пока сообщений нет, и сотрудники НУМКГ не относят землетрясение к категории сильных.

В Индонезии происходит больше всего в мире землетрясений. В 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

В 2009 году жертвами серии мощных подземных толчков в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек, а самым последним из разрушительных землетрясений в этом районе стало случившееся в октябре прошлого года. Мощный подземный толчок магнитудой 7,2 по шкале Рихтера с эпицентром в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй в часе лёта от западного побережья Суматры вызвал локальное цунами. Уже через 15 минут после землетрясения оно обрушилось на берега архипелага Ментавэй 15-метровыми валами воды, полностью уничтожившими не менее шести селений, где не осталось ни одного дома, и серьезно повредившими два десятка других. К счастью для густонаселенного западного побережья Суматры, основной удар стихии приняла на себя цепочка островов Ментавэй, и до гигантского острова цунами дошло уже ослабленным - его высота там не превышала 46 сантиметров. Тем не менее, на самих островах Ментавэй погибли около 500 человек.

Проведенное в прошлом году Академией наук (LIPI) "страны трех тысяч островов" исследование показало, что в любой момент у западного побережья Суматры может произойти землетрясение магнитудой 8,9. Однако это не должно "терроризировать" людей, заявила в беседе с корреспондентом индонезийского национального информагентства Антара сотрудница университета Андалас в столице провинции Западная Суматра городе Паданг Мира Элфина (Mira Elfina). Это просто напоминание о том, что местные жители должны не забывать о бдительности и постоянно сохранять готовность к подобному стихийному бедствию, подчеркнула она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала