Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны НАТО договорились обеспечивать бесполетную зону над Ливией

© REUTERS / Goran Tomasevic Авиаудар по дороге между Бенгази и Ajdabiyah, где располагались верные Каддафи силы
Авиаудар по дороге между Бенгази и Ajdabiyah, где располагались верные Каддафи силы
Страны-участницы Североатлантического альянса пришли к согласию по вопросу введения бесполетной зоны над ливийской территорией ради обеспечения безопасности и защиты граждан Ливии, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Страны-участницы Североатлантического альянса пришли к согласию по вопросу введения бесполетной зоны над ливийской территорией ради обеспечения безопасности и защиты граждан Ливии, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

 

Решение было принято спустя шесть дней переговоров и после того как в четверг Турция - единственная мусульманская страна-член НАТО, согласилась с планом, отмечает агентство.

"Все союзники по НАТО привержены выполнению обязательств в рамках резолюции ООН. Именно поэтому мы решили взять на себя ответственность в отношении бесполетной зоны", - говорится в тексте заявления Расмуссена, размещенном на сайте НАТО поздно вечером в четверг.

Решение было принято по прошествии шести дней переговоров.

В среду Совет НАТО одобрил участие альянса в обеспечении эмбарго на поставки оружия в Ливию. В ней задействованы 16 боевых кораблей и подводных лодок.

Турция, неоднократно заявлявшая, что не примет участие в военной операции против Ливии, выделила пять кораблей ВМС и одну подводную лодку и тем самым внесла самый крупный вклад в операцию. Анкара также заявила, что может предоставить в распоряжение НАТО для участия в операции в Ливии и эскадрилью боевых самолетов, если удастся убедить Францию в том, что управление ливийской кампанией должно осуществляться Североатлантическим альянсом.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны-участницы коалиции эти сведения не подтверждают. В среду Пентагон сообщил, что силы международной коалиции за пять дней операции в Ливии совершили более 300 боевых вылетов. Число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала