Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербские болельщики любят Путина и Россию

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВ.Путин встретился с представителями байкерского движения "Ночные волки" и посмотрел вместе с ними товарищеский матч
В.Путин встретился с представителями байкерского движения Ночные волки и посмотрел вместе с ними товарищеский матч
Читать ria.ru в
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Александра Владимирова в редакционном блоге рассказывает об атмосфере во время матча "Црвена Звезда" - "Зенит", который посетил Владимир Путин.

Александра Владимирова, "Р-Спорт"

Отправляясь в отпуск в Сербию, я твердо решила на неделю забыть о бурнокипящей спортивной жизни и отдохнуть от работы. Естественно, у меня это не получилось.

Одними из первых, кого я увидела в Шереметьево, оказались футболисты в форме "Зенита". Они так же, как и мы, регистрировались на рейс "Москва-Белград". Как разъяснила мне зенитовская молодежь, им предстояло сыграть товарищеский матч с белградской "Црвеной Звездой". Когда именно и где уточнять я не стала - я в отпуске.

***

"А вы знаете, что в среду приезжает Путин?" - такой вопрос мы слышали от всех сербов, которые узнавали, что мы прилетели из Москвы. К приезду премьер-министра в Белграде готовились основательно. Целая армия полиции, плакаты с изображением экс-президента России, развешанные по всему городу, даже книги в витрине магазина, с портретом Владимира Владимировича… "Это сейчас новость номер один в стране, очень ждем его. Тут вообще очень любят русских", - такие совершенно искренние слова нам слышать было очень приятно.

***

Когда мы проезжали мимо стадиона "Црвены Звезды" в среду, наше внимание привлекло огромное количество стражей порядка и волонтеров, одетых в ярко-желтые жилеты. Не выйти и не узнать, что здесь происходит, будучи журналистом, было довольно сложно. На эту тема есть чудесное высказывание: "Если вы увидите, как сотни тысяч нормальных людей пытаются выбраться откуда-то, а кучка психов лезет им навстречу, знайте: это репортеры".

Любезные милиционеры, узнав, что мы журналисты из Москвы, сразу заулыбались и доходчиво объяснили нам на некой помеси сербского, русского и английского с активным применением жестикуляции, что в 6 часов вечера состоится матч с участием "Црвены Звезды" и "Зенита", вход бесплатный, ждем Путина. В местном пресс-центре нам подтвердили, что такое огромное количество правоохранительных органов, собранных у стадиона за четыре часа до товарищеской встречи, связано именно с предполагаемым приездом на игру Владимира Владимировича. Естественно, обещание забыть на неделю о спорте кануло в лету. Пропустить матч, который не пропускает Путин, было немыслимо.

***

"Старший брат, поцелуй матушку. Скажи ей, что мы достойные, что мы боремся и что мы будем бороться. Скажи ей, что мы любим ее", - именно таким баннером и оглушительными овациями встретили премьер-министра России, который подъехал к началу второго тайма, сербские болельщики. Даже футболисты словно дожидались Путина для того, чтобы открыть счет забитым мячам во встрече. Вообще, если не знать о том, где проходила игра, было бы довольно трудно распознать национальность болельщиков, заполнившись 55-тысячный стадион "Црвена Звезда" почти на две трети. Обывателя бы сбили с толку и песня "Катюша", и дружные выкрики "Россия" и "Путин", и многочисленные флаги самой большой страны мира. Но такая теплота объяснялась всего-навсего одним баннером, вывешенным уже под занавес встречи "Сербы-русские - братья навсегда".

Уходя со стадиона, хлопали трибунам обе команды. Нигде и никогда я ничего подобного раньше не видела. И счет во встрече был более чем символичный - 1:1.

***

"Это все подготовили сами фанаты. Никакого вмешательства со стороны политических структур. Путина здесь очень уважают и любят. Если бы он баллотировался на выборах, то наверняка бы набрал 90% голосов", - объясняли нам после матча сербские болельщики. Центр Белграда был перекрыт, и все добирались домой в основном пешком, в обход. Дружной толпой, без конфликтов и взаимных оскорблений. И на лицах местных жителей не было ни капли неприязни по отношению к такому повороту событий.

"Жаль только, что Владимир к нам всего на один день", - вот о чем жалели белградцы.

Сербы признались, что даже проблемы с транспортом и перекрытые улицы нисколько их не смущают: "Все в порядке. К нам Путин не так часто приезжает".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
TikTok зарегистрировал личный кабинет на сайте РоскомнадзораЛукашевич удивился реакции ОБСЕ на ужесточение закона о госязыке на УкраинеРоссия хочет вернуть период Холодной войны, заявил БлинкенСМИ: украинский "Байрактар" патрулирует северо-западную часть Черного моряЗеленский обратился к Байдену после его слов о РоссииГенассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую отрицание ХолокостаСтрелки часов Судного дня замерли на отметке сто секунд до ядерной полуночиБлинкен обвинил Россию в пренебрежении международными принципамиПутин "проверяет" Запад, заявил Саакашвили Эксперт рассказал о последствиях ужесточения регулирования криптовалютПрезидент Словакии поддержала подписание военного соглашения с СШАПутин провел телефонный разговор с МадуроВ ЛНР проверят информацию о четырех массовых захороненияхЭксперт назвал проект санкций против России безумной затеей оппозицииПутин присвоил главе "Газпрома" звание Героя трудаСША ввели санкции против четырех украинцев, связанных с РоссиейРеферендум по поправкам в конституцию Белоруссии назначили на 27 февраляВ Польше нашли способ не платить штраф, наложенный ЕвросоюзомЛавров и глава МИД Ирана обсудили СВПДВ Донецке заявили о росте числа иностранных журналистов со стороны Украины