Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путину в Белграде вручили высшую награду Сербской православной церкви

Награду главе российского правительства вручил предстоятель СПЦ патриарх Ириней, с которым Путин встретился в самом крупном православном храме Сербии - белградском храме Святого Саввы.

БЕЛГРАД, 24 мар - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин во время визита в Белград был удостоен ордена Святого Саввы - высшей награды Сербской православной церкви.

Награду главе российского правительства вручил предстоятель СПЦ патриарх Ириней, с которым Путин встретился в самом крупном православном храме Сербии - белградском храме Святого Саввы.

Посещение храма стало последним пунктом в программе визита Путина в Белград, где в среду он провел встречи с президентом и премьером страны, а также с членами сербского парламента.

К собору глава правительства РФ прибыл под звон колоколов и аплодисменты встречавших его прихожан. Патриарх вручил Путину орден и грамоту, которая объясняет статус награды. Сербская церковь планировала вручить этот орден Путину еще в 2007 году, однако тогда это не получилось из-за смерти прежнего предстоятеля СПЦ.

После этого Путин и Ириней прошли в храм, где их несмотря на поздний вечер ожидали многочисленные верующие. Многие их них, особенно молодежь, скандировали лозунги в поддержку России ("Живела Русия!") и российского премьера ("Живео Путин!").

Во время общения Путин и Ириней обсудили ход строительных и отделочных работ, в частности изготовление мозаики для собора Святого Саввы. Свою помощь здесь обещали российские православные общества. По данным посольства РФ в Сербии, речь идет о десятках миллионах долларов пожертвований.

"Мы работаем с божьей помощью и с надеждой на помощь русских братьев", - сказал патриарх.

"Поработаем над этим", - ответил премьер.

Путин также признался, что храм ему понравился. "Очень понравился. Величественно. Достоин Сербии", - сказал он.

Глава российского правительства во время визита приложился к иконе Святого Саввы и поставил свечи за здравие и за упокой жертв бомбежек в 1999 году.

Храм Святого Саввы, названный в честь основателя сербской автокефальной церкви и самого почитаемого в Сербии святого, начал возводиться в 30-х годах прошлого века, однако из-за двух мировых войн так и не был достроен. Строительство возобновилось в 1985 году и в настоящее время продолжается оформление его интерьера, которое, как ожидается, займет еще пять-семь лет. По своим размерам (высота 71 метр, длина 91 метр, ширина 81 метр) он сопоставим с Храмом Христа Спасителя в Москве.

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала