Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собянин обещает не создавать проблемных строек и развивать метро

По словам мэра Москвы, для решения проблем российской столицы в сфере транспорта был изучен опыт других крупнейших мировых мегаполисов. Как отметил Собянин, в плане строительства метро, которое является одним из самых демократичных видов транспорта, Москва, к сожалению, безнадежно отстала.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин, который в среду во второй раз ответил на вопросы горожан в прямом телеэфире, обозначил ближайшие планы по сносу ветхого жилья и благоустройству города, а также рассказал, какие стройки в столице остановятся или сменят концепцию, чтобы не мешать москвичам. Особое внимание Собянин уделил системным изменениям, которые должны произойти в системе здравоохранения и сфере образования.

Сбор вопросов москвичей Собянину стартовал на сайте РИА Новости в разделе "Москва" и на сайте телеканала "ТВ Центр" 11 марта. Также специально для пользователей социальных сетей был организован сбор вопросов в Facebook и "ВКонтакте" на страницах РИА Новости. Москвичи, по данным пресс-службы мэрии, задали мэру более 2,5 тысячи вопросов. На часть из них градоначальник ответил в среду в программе "Наш город" телеканала "ТВ Центр".

Средства на метро

По словам мэра Москвы, для решения проблем российской столицы в сфере транспорта был изучен опыт других крупнейших мировых мегаполисов. Как отметил Собянин, в плане строительства метро, которое является одним из самых демократичных видов транспорта, Москва, к сожалению, безнадежно отстала.

"Мы опоздали на годы в строительстве метро, очень тяжелый подготовительный процесс. Когда мы выйдем на проектный уровень, сможем строить по 15 километров линий в год или, по возможности, больше", - сообщил столичный градоначальник.

Он отметил, что Москва не будет жалеть денег на строительство метро, при необходимости будет занимать у правительства, а если необходимо - "отдавать в концессию".

При этом Собянин затронул и вопрос модернизации подвижного состава столичного метрополитена. Особенно остро проблема устаревших составов без кондиционеров встала в Москве летом 2010 года, когда в городе стояла аномальная жара. "За три года будет заменена вся вентиляция метро, чтобы не было духоты, как сейчас", - отметил мэр.

По его данным, на полное обновление подвижного состава нужно потратить около 300 миллиардов рублей. Эта задача должна быть реализована до 2020 года.

Внимание городские власти будут уделять не только развитию подземки, но железнодорожному транспорту. В настоящее время прорабатывается вопрос улучшения качества обслуживания пассажиров пригородных электричек. "Они должны работать лучше, график движения должен быть другой, и комфортность должна быть повышена. Мы сегодня работаем над этим вопросом. Я думаю, что подвижки будут", - заявил Собянин.

Кроме того, подумают и о водителях. Так, по словам мэра, количество информационных табло для удобства водителей на дорогах Москвы в ближайшие два года планируется увеличить вдвое, примерно до 10 тысяч.

В целом, отметил мэр, пока проводимые мероприятия по решению транспортной ситуации в городе себя оправдывают, но "невозможно все решить в одночасье".

Стройки не будут мешать москвичам

Продолжая тему улучшения транспортной обстановки в городе Собянин в общении с горожанами подчеркнул, что стройки в городе были проанализированы с точки зрения возможных неудобств для жителей и осложнения ситуации с движением. В частности, по его словам, власти приняли решение выкупить у инвестора стройку у Белорусского вокзала, где постоянно возникают пробки, и исключить из проекта торгово-развлекательную функцию.

"Мы договорились с инвестором, что выкупаем эту стройку. Никаких торговых центров там уже не будет, там будут подземные переходы и парковочные места", - сказал Собянин. Он пояснил, что строительство торгового центра в этом месте "ухудшит транспортную ситуацию".

При этом, по его словам, власти Москвы в целом остановили около 70 строек в центре города там, "где это было возможно и там, где это (стройка) не нужно". Он добавил, что главное для столичных властей - это "сохранить исторический облик города".

По словам мэра, власти Москвы намерены решить проблему долгостроя в столице в течение двух-трех лет. Собянин отметил, что сносить данные объекты достаточно проблематично, поскольку город в таких случаях вынужден брать на себя все расходы и судиться с инвестором.

"Сегодня мы рассматриваем контракты по всем объектам, по которым закончены сроки строительства. Если это вина инвестора, а не вина города, то мы предъявляем серьезные штрафы. Дешевле достроить", - подчеркнул мэр.

В то же время, добавил Собянин, в городе продолжится строительство и реконструкция для модернизации жилищного фонда. Так, по его словам, в 2011-2012 годах в Москве будут снесены около 180 ветхих домов.

Кроме того, жители Москвы получат возможность влиять на ход капремонта своих домов. В Москве зачастую жители жалуются на плохое качество работ при проведении капремонта, так как они не могут контролировать ход проведения работ в их домах. "В этом году мы попробуем провести эксперимент и выделять деньги на ремонт домов не через государственного заказчика - департамент капитального ремонта и строительства, а через управляющие компании, чтобы жильцы сами решали, какие работы проводить в их доме, и сами смотрели за качеством выполнения этих работ", - сказал Собянин.

Школы: интернет и новые стандарты питания

Мэр в общении с жителями рассказал, что власти Москвы намерены в течение двух лет заменить компьютеры во всех школах столицы, подключить их к интернету, а также ввести ряд нововведений.

По его словам, работы по замене компьютерного оборудования начнутся уже в текущем году - планируется заменить компьютеры в 150 школах. При этом в 40% школ будет подключен высокоскоростной интернет. "В следующем году мы завершим эту работу", - добавил Собянин.

Он подчеркнул, что все образовательные учреждения планируется оснастить Wi-Fi, чтобы ученики могли пользоваться компьютером в образовательном процессе.

При этом, отметил столичный градоначальник, качество образования в школах должны оценивать не только чиновники, но и родители. "Сами родители должны активно участвовать в жизни школы, именно родители должны выставлять оценку учителям. Они заинтересованы, чтобы ребенок был качественно образован, поэтому лучших инспекторов, чем родители, не найти. Но у нас большинство родителей пассивно ведут себя, активных - единицы. Мы дадим им такие права, в том числе и финансовые", - уточнил Собянин.

При этом он не исключил, что в школах могут вводить и специальные курсы, к примеру, спецуроки русского языка для детей мигрантов. "Во всех тех школах, где достаточное количество таких детей, должны вводиться специальные курсы изучения русского языка как иностранного. Мы должны подготовить детишек, чтобы они понимали, что им преподают", - заявил градоначальник.

По его словам, школы Москвы ждет и новая система питания в Москве с 2012 года. Градоначальник напомнил, что с 2010 года в столице была внедрена система, "когда отдельно закупались продукты, отдельно кто-то готовил, кто-то обслуживал ту или иную столовую". "В результате невозможно найти, кто прав, кто виноват, кто поставил плохую картошку, кто неправильно приготовил", - сказал он. Мэр пояснил, что в школы будет поставляться не "стандартизированное питание", а качественно приготовленное "на новых кухнях".

Детская медицина и новые центры диагностики

Как подчеркнул Собянин, в рамках программы модернизации столичного здравоохранения особое внимание уделят вопросу детской медицины. "Что касается детской медицины, то 26% от всего объема затрат по модернизации здравоохранения будет направлено именно на детскую медицину, в том числе на ремонт и строительство детских медицинских учреждений. К сожалению, в городе она (детская медицина) самая проблемная", - заявил Собянин.

По его словам, многие столичные роддома находятся "не в лучшем состоянии", требуют капитального ремонта и обновления. Кроме того, добавил столичный градоначальник, необходимо строительство новых клиник.

Он также сказал, что на базе крупных московских поликлиник будут созданы межрайонные диагностические центры. Собянин признал, что в столичных медучреждениях не хватает узконаправленных специалистов. Для решения этой проблемы планируется укомплектовать современным оборудованием девять диагностических центров, которые работают на базе окружных больниц.

Московские власти в текущем году также намерены создать "неотложки" при столичных поликлиниках, которые станут альтернативой "скорой помощи". По его словам, при поступлении сигнала на номер "03" диспетчер будет сообщать о нем не только в "скорую помощь", но и в поликлинику. "Оттуда быстрее добраться, и если случай несложный, то врач из поликлиники сможет оказать помощь", - отметил мэр.

В отпуск - в день рождения

Помимо вопросов о насущном москвичи традиционно задавали мэру вопросы и о личном.

Собянин, которому пользователи интернета задавали вопросы и через социальные сети, признался, что сам не является поклонником социальных сетей и редко заходит на данные сайты. "Я, к сожалению, не обрадую любителей социальных сетей. Мало отслеживаю, что там происходит, но периодически заглядываю", - сказал Собянин.

Отвечая на вопрос о своем первом отпуске после заступления на должность в октябре 2010 года, Собянин сообщил, что планирует взять его на свой день рождения в июне. "Я полнокровный отпуск не использовал лет 20, думаю, накопилось на год. Но есть святой день - это день рождения, я стараюсь брать в этот период на недельку отпуск", - рассказал мэр.

Он также поделился с москвичами, что любит путешествовать по России. "Люблю ездить по стране, за границу не очень люблю. Куда-нибудь на тихую таежную речку - с большим удовольствием", - признался Собянин.

В ближайшее время градоначальник планирует посетить Тюменскую область, где он родился. "В ближайшее время мы с Тюменской областью договорились подписать соглашение", - уточнил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала