Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Ученые впервые получили здоровую сперму "в пробирке"

Клетки семенников мышей, выращенные в пробирке, даже после заморозки на несколько недель могут вырабатывать сперму, из которой рождаются здоровые и способные к воспроизводству мышата, сообщают японские ученые.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Клетки семенников мышей, выращенные в пробирке, даже после заморозки на несколько недель могут вырабатывать сперму, из которой рождаются здоровые и способные к воспроизводству мышата, сообщают японские ученые в статье, которая будет опубликована в четверг в журнале Nature.

Как отмечается в комментарии к статье, в ходе предыдущих попыток получить сперму млекопитающего "в пробирке" ученым не удавалось воспроизвести весь сложный процесс развития мужских половых клеток и получить из выработанной спермы жизнеспособное потомство.

Группа под руководством Такехико Огавы (Takehiko Ogawa) из городского университета Иокогамы вырастила лабораторную культуру семенника - фрагмент органа в искусственной среде, воссоздающей условия, при которых протекает процесс созревания сперматозоидов. При этом они использовали ткани яичка новорожденного мышонка, в которых содержались лишь исходные клетки-предшественники сперматозоидов.

Ученым удалось в течение двух месяцев поддерживать этот процесс и получать зрелые половые клетки. Искусственное оплодотворение подопытных мышей полученными сперматозоидами привело к рождению мышат обоего пола, которые сами были способны производить потомство.

"Наш метод выращивания культуры органа в ходе дальнейшего усовершенствования может оказаться применимым и для других видов млекопитающих - это может стать основой для будущего клинического использования данной технологии", - пишут ученые в работе.

Кроме того, ткани, замороженные в азоте на 4-25 дней, после разморозки также можно было использовать для создания лабораторной культуры - они производили нормальные сперматозоиды. По мнению ученых, эти результаты могут быть полезны для решения проблемы бесплодия, возникающего у некоторых пациентов, например, при лечении рака.

Авторы комментария к статье отмечают, что фертильность (способность к воспроизводству) животных, зачатых с помощью спермы "из пробирки", является лишь приблизительным индикатором их здоровья. Для того, чтобы более точно оценить его состояние, потребуются дополнительные исследования.

Кроме того, предыдущие работы в этой области показали, что выращивание гамет (репродуктивных клеток) в лабораторных условиях негативно сказывается на целостности генетической информации. Поэтому, пишут комментаторы, необходимо проверить, идет ли "в пробирке" процесс "починки" ДНК, который естественным образом протекает в живом организме.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала