Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курманбеку Бакиеву предъявлены новые обвинения в злоупотреблениях

Читать ria.ru в
Бывшему президенту Киргизии и его сторонникам, обвиняемым в расстреле митингующих на центральной площади Бишкека во время апрельского госпереворота 2010 года, предъявлены дополнительные обвинения в злоупотреблении служебным положением.

БИШКЕК, 23 мар - РИА Новости. Бывшему президенту Киргизии и его сторонникам, обвиняемым в расстреле митингующих на центральной площади Бишкека во время апрельского госпереворота 2010 года, предъявлены дополнительные обвинения в злоупотреблении служебным положением.

В среду на судебном процессе началось зачитывание обвинительного заключения, при этом прокуратура дополнительно предъявила Курманбеку Бакиеву обвинение в неправомерном введении в действие планов "Тайфун" и "Буран" для подавления массовых акций протеста Аксыйском районе в 2002 году, в его бытность премьер-министром при президенте Аскаре Акаеве. Тогда столкновения милиции с митингующими привели к гибели четырех демонстрантов.

Кроме того, экс-президент обвинен в установлении нулевых ставок акцизных налогов на поставку реактивного топлива на американскую авиабазу, расположенную на территории международного аэропорта "Манас" Бишкека. Что нанесло, по версии следствия, ущерб бюджету в размере около полумиллиона долларов.

Кроме того, дополнительные обвинения предъявлены экс-премьеру Данияру Усенову и председателю Госслужбы нацбезопасности Мурату Суталинову, которые, по мнению гособвинения, вынудили правительство заключить заведомо невыгодный контракт с акционерным обществом "Чакан-ГЭС", которому "по заниженной стоимости продали госпакет акций ОАО "Северэлектро". Тем самым нанеся ущерб государству на сумму более 132 миллионов долларов.

Громкий процесс по обвинению госчиновников и военных режима Бакиева в массовом умышленном убийстве, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностным положением начался в Бишкеке в октябре прошлого года. Однако в конце ноября председательствующий судья принял постановление выделить уголовное дело в отношении находящихся в бегах Бакиевых и их приближенных в отдельное производство и возвратить на доследование в генеральную прокуратуру. Позднее это постановление отменил Верховный суд страны. Согласно его решению на прошлой неделе судебный процесс по апрельским событиям начался заново в ином составе суда.

Президента Киргизии Курманбека Бакиева, его сына Максима, Жаныша, бывшего премьер-министра Данияра Усенова, экс-главу спецслужб Мурата Суталинова и бывшего командира спецназа СГО "Арстан" Эсенбай уулу Байыша судят заочно, так как они находятся в бегах.

На скамье подсудимых - бывшие начальник штаба Службы государственной охраны Данияр Дунганов, министр обороны Бактыбек Калыев, госсоветник президента по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев и еще около двух десятков обвиняемых из числа бывших высокопоставленных чиновников и сотрудников Службы государственной охраны и спецподразделения "Альфа" ГКНБ Киргизии.

Седьмого апреля 2010 года митингующие штурмом взяли здание правительства Киргизии. В этот день на центральной площади "Ала-Тоо" возле Дома правительства и во время последовавших в городе беспорядков погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. В результате госпереворота власть перешла в руки временного коалиционного правительства состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Росавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру Германии Путин анонсировал визит президента Ирана в РоссиюРЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыРоссиянку Кикину отправят в космос на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активностиСМИ: во Франции задержали двух мужчин, планировавших теракт на РождествоВ Новгородской области более пяти тысяч жителей остались без светаТрутнев раскритиковал работу глав трех регионов по вакцинацииМицотакис поблагодарил Путина за позицию по проблеме КипраВ Госдуме ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССРСтрелявший в МФЦ в Москве заявил, что пришел в учреждение получить паспортНазваны страны, которые скоро могут исчезнуть с лица ЗемлиРоссия и США создадут совместную структуру по безопасности