Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Квартирный вопрос для Сергея Собянина

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанк23 марта в 20.00 мэр Москвы Сергей Собянин вновь выйдет в прямой эфир телеканала "ТВ Центр", чтобы ответить на вопросы москвичей
23 марта в 20.00 мэр Москвы Сергей Собянин вновь выйдет в прямой эфир телеканала ТВ Центр, чтобы ответить на вопросы москвичей
23 марта Сергей Собянин вновь выйдет в прямой эфир телеканала "ТВ Центр", чтобы ответить на вопросы москвичей. Через специальную форму на сайте РИА Новости и на страничках РИА Новости в социальных сетях мэру поступило около двух тысяч сообщений от интернет-пользователей.

Алина Черноиванова, РИА Новости.

23 марта в 20.00 мэр Москвы Сергей Собянин вновь выйдет в прямой эфир телеканала "ТВ Центр", чтобы ответить на вопросы москвичей. Первый выпуск передачи "Наш город" с участием мэра вышел 22 декабря. Собянин отвечал на вопросы москвичей около двух часов. С тех пор вопросов меньше не стало. Через специальную форму на сайте РИА Новости и на страничках РИА Новости в социальных сетях – "Вконтакте" и Facebook - мэру поступило около двух тысяч сообщений от интернет-пользователей.

Читать это все непросто. Не потому что вопросов много. Прежде всего, потому что за каждым третьим сообщением – реальная история борьбы за жизнь. И в каждом таком сообщении даже не вопрос, а скорее надежда быть услышанным.

Больше всего сообщений по жилищному вопросу. Это и сугубо частные истории, и истории, объединенные одним районом. Так, напоминают о себе жители так называемых фенольных домов. Вот одно из таких сообщений: "Я жительница фенольного дома района Метрогородка. Наш дом обещали переселить в построенный на месте снесенного. Однако сейчас его активно предлагают очередникам, жителям пятиэтажек и обманутым дольщикам. А как же мы, люди, которые десятилетиями добивались и добиваются переселения нашего опасного фенольного дома?!"

Десятки сообщений – от многодетных семей. "Коттеджи больше не строят, по соцнайму жильем не обеспечивают, все стоят в общей очереди первоочередников, предлагают только участие в платных программах", - рассказывает мэру многодетная мать Светлана Павлова, стоящая в очереди на жилье в САО с 2000-го года. "Мы стоим в очереди с 2005-го, - добавляет мать четырех детей Дарья Смирнова (ее семья живет в двухкомнатной квартире площадью 42 кв. м.). – Получить жилье никак не можем, юристы говорят, что рассчитывать на получение субсидий от государства тоже не можем, только один выход – ипотека (доходы не позволяют) или покупка с рассрочкой, но выбора вариантов нет, только город Чехов. Такое впечатление, что от нас хотят отмахнуться, избавиться…".

Семья московских очередников с 2003 года Шляпиных с переездом в Подмосковье была согласна, и в июне 2010-го года вошла в городскую жилищную программу Бездотационные дома Москвы. В сентябре того же года Шляпины благополучно получили "распоряжение префекта СЗАО на трехкомнатную квартиру в Подольске".

"Но в ноябре 2010-го в Департаменте жилищной политики Москвы нам объявили, что все дома в Подольске сняты с программы БДД – в связи с оптимизацией адресной инвестиционной программы Москвы на 2011 год! – рассказывает Ирина Шляпина. – Мы оказались просто в безвыходной ситуации, без надежды и жилья! В аналогичной ситуации находятся более 500 семей-очередников!"

Или еще. Пишет Анастасия Воронова: "Мы очередники, многодетная семья, снимали квартиру, получали 50-процентную компенсацию за съем. Деньги неожиданно перестали перечислять, в ДЖП ЮАО говорят: программа закрыта, денег мы больше не получим. Программа "Молодой семье доступное жилье" и программа бездотационных домов также приостановлены! Почему без всякого предупреждения были остановлены все возмездные программы??? Где нам сейчас жить с четырьмя детьми?"

"Довольны результатами ковровой зачистки ларьков в Москве?"

"В новых районах практически нет православных храмов!"

"Когда будет наведен порядок в сфере проживания мигрантов в арендуемых ими квартирах?"

"Прекратится ли выгул собак на детских площадках?"

Похоже, Собянину не хватит ни двух часов, ни двух суток, чтобы ответить на все поступившие вопросы.

Но читателей РИА Новости интересует и личный взгляд мэра на его работу. "Вы занимаете кресло мэра уже полгода, - напоминает Илья Дубовой. – Никаких видимых изменений лично для себя не вижу, пробки меньше не стали, парковочных мест не прибавилось, недострои в центре Москвы остались, и с мертвой точки не сдвинулись. Когда, по вашему мнению, москвичам стоит ждать решения этих проблем?"
Ответы на эти и другие вопросы ждем от Сергея Собянина в среду вечером. Все поступившие сообщения РИА Новости уже по традиции передаст мэру.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала