Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трое задержанных в Ливии иностранных журналистов освобождены

Читать ria.ru в
По данным агентства Франс Пресс, Кларк, Шмидт и Редль приехали в ночь на среду в отель "Риксос" в центре Триполи, где их встретил их коллега. За несколько часов до этого об их предстоящем освобождении заявил официальный представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Три журналиста агентств Франс Пресс и Getty Images, которые были задержаны в Ливии в минувшую субботу, освобождены в ночь на среду в Триполи.

Трое иностранцев были задержаны войсками Каддафи в городе Тобрук на востоке страны 19 марта. Парижский репортер Франс Пресс британец Дэйв Кларк и фотограф из бюро в Найроби Роберто Шмидт (имеющий колумбийский и германский паспорта) собирались в субботу перейти границу в районе Тобрука, чтобы встретиться с противниками режима Каддафи и поговорить с беженцами. Сотрудников Франс Пресс сопровождал американский фотограф Джо Редль из агентства Getty Images.

По данным агентства, Кларк, Шмидт и Редль приехали в ночь на среду в отель "Риксос" (Rixos) в центре Триполи, где их встретил их коллега. За несколько часов до этого об их предстоящем освобождении заявил официальный представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим.

"Все, кто каждое мгновение жизни думает, что свобода не напрасное слово, глубоко радуются в этот час тому, что Дэйв Кларк, Роберто Шмидт и Джо Редль обрели эту самую свободу, такую необходимую в их жизни, их таланте, их журналистской профессии", - заявил в коммюнике глава Франс Пресс Эммануэль Ог, который накануне направил на имя Муамара Каддафи письмо с просьбой об освобождении журналистов.

"Эта свобода - плод мобилизации всей команды, всей редакции и всего предприятия АФП. Я благодарю каждого сотрудника агентства за мобилизацию, французское правительство за его решение найти четкое и счастливое разрешение этой ситуации и ливийские власти за их быстрый ответ на мою срочную просьбу освободить журналистов, единственным делом которых было свидетельствовать о реальной ситуации в Ливии", - отметил Ог.

По словам Ибрагима, Каддафи лично вмешался в дело задержанных журналистов и распорядился, чтобы они были освобождены. "Они могут уехать к своим семьям, если пожелают, или остаться и легально работать в Триполи, если они захотят", - отметил Ибрагим.

Акции протеста против Каддафи, правящего более 40 лет, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками. Каддафи заявляет, что это не так, а армия борется с бандитами, которые терроризируют население.

СБ ООН принял 17 марта резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. Операция в Ливии началась 19 марта. В нанесении точечных авиаударов по Ливии принимают участие США, Великобритания, Франция и другие страны. По данным ливийских властей, в результате обстрела территории страны силами коалиции уже погибли несколько десятков человек. Западные страны эти данные не подтверждают.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала