Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сайт о погибших в Норвегии советских военнопленных представят в Осло

Читать ria.ru в
Новый сайт и собранные на нем данные стали результатом работы над проектом "Могилам воинов нужны имена", начатого в 2009 году норвежской службой воинских захоронений для идентификации захороненных в Норвегии советских военнопленных.

СТОКГОЛЬМ, 23 мар - РИА Новости, Людмила Божко. Презентация базы данных и первого сайта krigsgraver.no по поиску имен и мест захоронения советских военнопленных, погибших в немецких концлагерях на территории оккупированной Норвегии во время Второй мировой войны, состоится в среду в Осло, сообщает пресс-служба министерства госуправления и реформ Норвегии.

Как пояснила РИА Новости историк и сотрудник норвежского мемориального центра по правам человека - центра "Фалстад" Марианне Неерланд Сулейм, поисковая база данных будет доступна для исследователей, родственников и близких погибших уже в среду.

По ее словам, новый сайт и собранные в нем данные стали результатом работы над проектом "Могилам воинов нужны имена", начатого в 2009 году норвежской службой воинских захоронений для идентификации захороненных в Норвегии советских военнопленных.

Согласно материалам, собранным в норвежском мемориальном центре, в немецких концлагерях на территории Норвегии во время Второй мировой войны находилось около 100 тысяч советских людей, взятых в плен и доставленных в оккупированную гитлеровцами Норвегию из самых разных точек - от Балкан до бывшего СССР. Военнопленных использовали в качестве рабочей силы для строительства автомобильных и железных дорог, аэродромов и военных укреплений. Многие норвежцы сочувствовали военнопленным и помогали им едой, одеждой.

По окончании войны на родину в Советский Союз вернулись около 85 тысяч бывших узников. В Норвегии похоронили около 13 тысяч советских военнопленных, имена многих из них до сих пор остаются неустановленными.

"Сегодня идентифицирована приблизительно половина из 13 тысяч похороненных бывших узников", - пояснила Сулейм.

По ее словам, люди из бывшего СССР до сих пор ищут своих родственников и близких.

"Запросы поступают почти каждую неделю", - отметила она.

В презентации нового сайта примет участие один из бывших узников Алексей Перминов, а также министр госуправления и реформ Норвегии Ригмур Осрюд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала