Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин посетит с визитом Белград, где обсудит ситуацию в Косово и Ливии

Читать ria.ru в
В рамках пребывания российского премьера в Белграде запланированы его встречи с президентом страны Борисом Тадичем, премьер-министром Мирко Цветковичем, а также посещение национального парламента - Народной скупщины - и беседа с представителями политических партий страны.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин из Любляны отправится в среду с рабочим визитом в Белград, где обсудит с руководством страны, в частности, вопросы международной безопасности.

Это второй визит Путина в Сербию с июня 2001 года, когда он посетил эту страну в качестве президента РФ. Визит совпадет по времени с 12-й годовщиной начала военной операции НАТО против Югославии, которая привела к свержению режима Слободана Милошевича, сообщил замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков. В этой связи, сказал он, на переговорах с руководством Сербии будут затронуты вопросы международной безопасности, в частности ситуация в Косово и Ливии.

Ушаков сообщил, что в рамках пребывания российского премьера в Белграде запланированы его встречи с президентом страны Борисом Тадичем, премьер-министром Мирко Цветковичем, а также посещение национального парламента - Народной скупщины - и беседа с представителями политических партий страны.

По итогам встреч планируется подписать ряд документов о сотрудничестве в области науки, туризма, транспорта, а также, возможно, "еще два-три документа".

Косово и Ливия

В 1999 году силы НАТО без санкций Совбеза ООН приступили к бомбардировкам Союзной Югославии, фактически поддержав албанских боевиков в Косово в их стремлении добиться независимости края от Белграда. 17 февраля 2008 года албанские власти Косово в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. Россия придерживается позиции о непризнании независимости Косово, считая, что она провозглашена в одностороннем порядке и в нарушение принципов и норм международного права.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи.

Россия в минувший четверг воздержалась и не наложила вето при голосовании по резолюции в СБ ООН. Резолюция предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи.

Военная операция началась в субботу. Ливийские официальные СМИ сообщили об ударах коалиции по гражданским объектам в крупных городах, а также по нефтехранилищам. По данным ливийский властей, погибли более 60 человек. Западные страны эти данные не подтверждают.

Путин в понедельник выступил с резкой критикой резолюции СБ ООН по Ливии, которая, по его словам, допускает иностранное вторжение в суверенное государство, назвав ее "неполноценной и ущербной", напоминающей "средневековый призыв к крестовому походу".

Президент РФ Дмитрий Медведев со своей стороны в понедельник вечером назвал неприемлемыми выражения о "крестовых походах" по поводу ситуации в Ливии и призвал быть "максимально аккуратными в оценках".

Экономическое сотрудничество

Говоря о развитии торгово-экономических отношений России и Сербии, представитель кабинета министров отметил, что товарооборот между двумя странами в 2010 году вырос на 27% по сравнению с 2009 годом и составил 1,4 миллиарда долларов. В такую же сумму оцениваются сейчас вложения российских компаний в экономику Сербии. Сербские активы составляют лишь третью часть этой суммы - около 480 миллионов долларов.

Ушаков напомнил, что страны реализуют ряд крупных энергопроектов, первое место среди которых занимает "Южный поток". В настоящее время уже завершено ТЭО сербского участка газопровода. Для реализации проекта создано СП ("Газпром" 51%, "Сербиягаз" - 49%).

Кроме того, успешно развивается деятельность компании "НИС", 51% которой принадлежит "Газпром нефти", по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей страны.

"Нефтяная индустрия Сербии" - одна из крупнейших в Центральной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний, занимается переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов, осуществляет добычу углеводородов на территории Сербии и Анголы. Объем добычи NIS составляет около 1 миллиона тонн нефти в год. "Газпром нефть" 3 февраля 2009 года завершила сделку по приобретению 51% акций сербской нефтяной компании NIS за 400 миллионов евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала