Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ведро, волосы блондинки и термометр – секреты метеорологов

В прогнозировании погоды мощные компьютеры и точные приборы участвуют лишь на последней стадии. Все остальное делают по старинке. Смотрите на видео РИА Новости, для чего синоптикам волосы блондинок и ведро из "нержавейки".

23 марта – Всемирный день метеорологии - профессиональный праздник тех, кто знает, какая погода будет завтра. Несмотря на технический прогресс, мощные компьютеры и точные приборы участвуют лишь на последней стадии процесса. Все остальное ученые делают по старинке.

Метеорологи снимают показания с уличных приборов каждые три часа. Для определения температуры почвы и воздуха они используют обычные ртутные термометры. Количество осадков определяют при помощи ведра, внешне ничем не отличающимся от обычной "нержавейки".

Относительную влажность определяют с помощью человеческого волоса. Причем используют только волосы блондинок. Считается, что светлые волосы более чувствительные.

"Если в воздухе большая влажность, волос удлиняется. Он соединен со стрелочкой, стрелочка отклоняется в ту или иную сторону на шкале, разграфленной в проценты влажности", - рассказала в интервью РИА Новости начальник московской метеостанции на ВВЦ Светлана Никитина.

Для точности результатов показания со всех приборов необходимо снять за десять минут и в закодированном виде отправить в Гидрометцентр. На основе собранных данных в Гидрометцентре уже рисуют карту погоды и составляют прогноз.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала