Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: РФ надеется получить разрешение Турции на часть "Южного потока"

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкБеседа В.Путина с председателем правительства Республики Словении Б.Пахором
Беседа В.Путина с председателем правительства Республики Словении Б.Пахором
Читать ria.ru в
Россия в течение ближайших нескольких месяцев представит Турции дополнительную документацию по проекту "Южный поток" и рассчитывает на позитивное решение Анкары по поводу прокладки морской части этого газопровода в ее экономической зоне, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

ЛЮБЛЯНА, 22 мар - РИА Новости. Россия в течение ближайших нескольких месяцев представит Турции дополнительную документацию по проекту "Южный поток" и рассчитывает на позитивное решение Анкары по поводу прокладки морской части этого газопровода в ее экономической зоне, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Недавно у нас был премьер-министр (Турции), турецкая сторона сформулировала свои вопросы к нам. Мы договорились представить дополнительные документы по различного рода исследованиям, связанным с экологией и с прокладкой маршрута, с оценкой технико-экономического обоснования. Мы надеемся, что наши специалисты с привлечением международных экспертов - так, как мы это делали по "Северному потоку" - представят нашим турецким партнерам эту документацию, и мы получим окончательное решение на строительство этой трубопроводной системы", - сказал Путин во вторник на пресс-конференции со своим словенским коллегой Борутом Пахором.

По его словам, хотя российская сторона и рассчитывает на позитивное решение Турции, которое позволит реализовать проект "Южный поток" в его первоначальном варианте - с прокладкой газопровода от России до Болгарии по дну Черного моря, она готова к любому развитию событий.

"Например, считаем возможным сжижать газ на побережье Черного моря и газовозами доставлять его к побережью Болгарии и там регазифицировать и направлять в трубопроводную систему", - отметил Путин.

Он рассказал и об еще одном варианте - "сжижать газ прямо на месте добычи, в том числе на полуострове Ямал, и доставлять к одной из стран Южной Европы, и там уже направлять его в трубу".

"В общем, вариантов много, мы изучаем все, но исходим из того, что ничего не мешает нам реализовать проект, первоначально задуманный и обговоренный с турецкой стороной", - подытожил премьер-министр РФ.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" - 63 миллиарда кубометров в год. Планируется, что морской участок длиной около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Стоимость строительства морского участка ориентировочно составит около 15,5 миллиарда евро.

Отвечая на вопрос журналистов, Путин отметил, что российская сторона не видит угрозы этому проекту со стороны Турции.

"Мы не считаем, что есть какая-то угроза этому проекту со стороны наших турецких партнеров", - сказал Путин.

Он напомнил, что у России и Турции очень разносторонние отношения, и они заинтересованы в наращивании контактов и переводе их в новое качество.

"В этой связи могу сказать, что у нас с Турцией очень много крупномасштабных инвестиционных проектов, в том числе в сфере энергетики, в которых и мы, и наши турецкие партнеры очень заинтересованы", - сказал глава российского правительства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Голикова поздравила волонтеров с праздникомВ Госдуме назвали отказ Байдена соблюдать "красные линии" безрассуднымВ Австрии восемь лыжников попали под двухсотметровую лавинуДУМ России ждет подтверждения КСА о допуске вакцинированных паломниковДНР добивается железнодорожного сообщения с Россией, заявил ПушилинВ Тбилиси проходит акция протеста против "ковид-паспортов"В МГУ рассказали о возможности снижения смертности от COVID-19Белоруссия пригрозила Киеву жесткими действиями в случае нарушения границыПушилин рассказал, как ДНР защищается от украинских беспилотниковВ США раскрыли два направления удара НАТО по РоссииВ Подмосковье госпитализировали девочку из-за взрыва петардыВ Серпухове ребенок погиб, провалившись под ледПушилин оценил возможность возврата к очным переговорам по ДонбассуВ ДНР оценили перспективы поставок угля на УкраинуАрестович не исключил возможность переговоров Ермака и КозакаТурция хочет сотрудничать с Россией по производству истребителейНа Украине заявили о правах на Сибирь, Дальний Восток и север КазахстанаTNI: Вашингтон должен отбросить принципы и начать сотрудничать с МосквойВо Владикавказе задержали подозреваемого в поджоге школы Арестович рассказал, как Зеленский предотвратил переворот на Украине