Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ульяновские власти восстановят разрушенный Свято-Троицкий собор

Читать ria.ru в
Власти Ульяновска намерены восстановить Свято-Троицкий собор, построенный в первой половине 19 века и разрушенный в 1936 году, сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства со ссылкой на губернатора Сергея Морозова.

УЛЬЯНОВСК, 22 мар - РИА Новости, Любовь Чиликова. Власти Ульяновска намерены восстановить Свято-Троицкий собор, построенный в первой половине 19 века и разрушенный в 1936 году, сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства со ссылкой на губернатора Сергея Морозова.

По словам губернатора, вопрос строительства главного храма Симбирска (старое название Ульяновска) он обсуждал на недавней встрече с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Морозов пояснил, что теперь решено строить храм в другом месте. "Мы рассматриваем несколько площадок в центре города. Там придется проводить расселение", - сказал он.

Морозов отметил, что строительство собора записано в проект постановления правительства РФ об утверждении плана празднования 250-летия со дня рождения историографа Николая Карамзина, которое будет отмечаться в 2016 году.

Свято-Троицкий собор был построен в Симбирске в 1827-1841 годах как храм-памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Собор представлял собой образец русского классицизма и напоминал Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. В 1936 году был разрушен большевиками.

В 2002 году инициативная группа предложила восстановить собор по сохранившимся чертежам. В 2005 году началось строительство на площади Ленина (бывшая Соборная), но из-за начавшихся разрушений соседних зданий строительство было остановлено. Строительство собора вызвало большой резонанс в обществе, в Ульяновске прошли митинги коммунистов, верующих мусульман и православных.

Также патриарх с губернатором обсудили окончание строительства Спасо-Вознесенского собора на улице 12 Сентября, который на сегодня является самым крупным в городе. Собор рассчитан на две тысячи прихожан. Прототипом возводимого собора является разрушенный в 1936 одноименный храм на пересечении улиц Большая Саратовская и Московская (сейчас Ленина и Гончарова). "В сентябре следующего года мы должны сдать храм", - заявил глава региона.

В честь Свято-Троицкого, Спасо-Вознесенского и Свято-Николаевского соборов - трех основных утраченных храмов Симбирска - в 2006 году в центре Ульяновска установлен памятный крест.

Кроме того, на встрече поднимался вопрос о возвращении епархии здания, в котором сейчас находится медицинский институт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала