Рейтинг@Mail.ru
Власти Алтая не уволят директора интерната после критики Астахова - РИА Новости, 22.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Алтая не уволят директора интерната после критики Астахова

Читать ria.ru в
Власти Республики Алтай не будут увольнять директора Горно-Алтайской школы-интерната №1 Светлану Тондинову, несмотря на рекомендации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, раскритиковавшего работу учреждения и его руководства в ходе визита в регион.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 22 мар - РИА Новости. Власти Республики Алтай не будут увольнять директора Горно-Алтайской школы-интерната №1 Светлану Тондинову, несмотря на рекомендации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, раскритиковавшего работу учреждения и его руководства в ходе визита в регион, сообщила во вторник РИА Новости заместитель министра образования Республики Алтай Галина Салбашева.

Астахов в ходе инспекции по Республике Алтай 18 марта проводил проверку школы-интерната №1 им. Г.К. Жукова. После инспекции он заявил, что обнаружил в учреждении игральные карты и зажигалки в детских тумбочках, и что на уроках информатики ученики вместо учебы составляют гороскопы. Кроме того, по мнению омбудсмена, персонал учреждения недостаточно профессионален, и для детей не организована домашняя уютная атмосфера. Астахов рекомендовал министру образования республики "принять кадровые решения" относительно руководства школы-интерната.

По словам Салбашевой, слова омбудсмена пока не подкреплены никакими официальными бумагами, а потому решение об увольнении директора школы-интерната №1 приниматься не будет. "Когда Павел Астахов подпишется под своим заявлением официально, министерство будет принимать какое-либо решение по данному вопросу", - сказала она.

Также, по словам замминистра, даже если будут получены документы с такой рекомендацией, говорить о том, что руководитель интерната будет, вероятнее всего, уволена, нельзя. "Не стоит забывать, что школа-интернат, о которой идет речь, имеет не только недостатки, но и множество достоинств, и в этом заслуга, прежде всего, ее руководителя", - сказала Салбашева.

Сама директор школы-интерната №1 Тондинова, комментируя замечания, сделанные омбудсменом в ходе проверки, сказала РИА Новости, что они справедливые и будут устранены в самое ближайшее время. "Я признаю свою вину как руководителя и полностью принимаю всю ответственность, которая ложится на меня после визита Павла Астахова. Но я хочу отметить, что он не увидел много положительных моментов в работе нашего интерната, потому что понять учреждение целиком за 20 минут просто невозможно", - добавила Тондинова.

На пресс-конференции омбудсмен также критично высказался об организации работы по усыновлению в регионе. По его данным, количество сирот в соцучреждениях в последнее время растет.

Начальник отдела опеки и попечительства Горно-Алтайска Ирина Попова в беседе с РИА Новости объяснила данный факт тем, что в Республике Алтай после введения материнского капитала в разы уменьшилось количество отказников. "Основная масса усыновляемых сейчас - это груднички, то есть, дети от рождения и до года, а таких в банке данных почти нет", - сказала собеседница агентства.

"Хочу отметить, что здоровые дети не попадают в дом ребенка вообще - они все размещаются в приемные семьи", - добавила Попова.

По официальным данным, на территории Республики Алтай проживает 39,4 тысячи семей с несовершеннолетними детьми, в них воспитываются 57,5 тысячи детей. Из них 185 детей проживают в социально опасных семьях, 797 - в семьях группы риска, 11,6 тысячи - в неполных семьях. Сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 1,751 тысячи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала