Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жесткое заявление Медведева и частное мнение Путина - игра тандема?

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр России Владимир Путин посетил "Воткинский завод", где выразил свое "частное мнение" по Ливии
Премьер-министр России Владимир Путин посетил Воткинский завод, где выразил свое частное мнение по Ливии
Читать ria.ru в
Заявления о ситуации в Ливии, с которыми президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин выступили в минувший понедельник, заставили некоторых экспертов вновь вернуться к разговорам о прочности тандема. Вместе с тем источник в Кремле сказал РИА Новости, что выступление Медведева было запланировано заранее и не было связано с речью Путина.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Заявления о ситуации в Ливии, с которыми президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин выступили в минувший понедельник с разницей в несколько часов, заставили некоторых экспертов вновь вернуться к разговорам о прочности тандема. Вместе с тем источник в Кремле сказал РИА Новости, что выступление Медведева было запланировано заранее и не было связано с речью Путина.

Ряд политологов вообще не видят повода говорить о принципиальных противоречиях между президентом и премьером и не исключают, что заявления Медведева и Путина - некий элемент игры, в первую очередь, внешнеполитической.

Первым в понедельник с комментариями о ливийской операции сил коалиции "Одиссея Рассвет", которая началась 19 марта, выступил Путин. В ходе беседы с рабочими Воткинского завода в Удмуртии, премьер выступил с резкой критикой резолюции СБ ООН по Ливии, которая, по его словам, допускает иностранное вторжение в суверенное государство, он назвал ее "неполноценной и ущербной", напоминающей "средневековый призыв к крестовому походу". При этом Путин подчеркнул, что правительство не занимается внешней политикой и это его личное мнение о ситуации в Ливии.

Через несколько часов после этого с заявлением в связи с ситуацией в Ливии выступил президент Медведев. Он призвал быть осторожными в оценках ситуации и назвал недопустимым и неприемлемым использование выражений типа "крестовый поход", которые, по его мнению, "по сути, ведут к столкновению цивилизаций".

Похожая ситуация была в декабре, когда Путин, отвечая на вопрос о деле Ходорковского, привел известную цитату Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя" - "Вор должен сидеть в тюрьме", но затем после прямого эфира пояснил, что имел в виду первое дело бывшего главы "ЮКОСа", по которому Ходорковский отбывает восьмилетний срок заключения. Через неделю после этого Медведев заявил, что ни один чиновник, включая президента, не имеет права высказывать свою позицию по любому уголовному делу до решения суда.

Какая чудная игра

Отвечая на вопрос о том, когда было принято решение о выступлении президента - до или после сделанного в Воткинске заявления премьер-министра, источник РИА Новости в Кремле сказал: "Безусловно, президент собирался лично прокомментировать операцию в Ливии и дать свою оценку происходящему. Независимо от премьера".

Политолог Дмитрий Бадовский считает заявление президента закономерным.

"Было понятно, что Медведев будет выступать. Это было понятно из логики событий, в том числе исходя из того, что он должен был предварить переговоры с (министром обороны США Робертом) Гейтсом специальным заявлением - это совершенно очевидно. На мой взгляд, было достаточно очевидно, что так или иначе выскажется и Путин. Это могло произойти на встрече с рабочими завода, это могло произойти, например, сегодня-завтра в ходе визита в Словению и Сербию. То есть было понятно, что оба лидера будут выступать на эту тему", - сказал Бадовский РИА Новости.

"Мне кажется, что это лишний раз доказывает, что ситуация вполне согласованная. То есть это, в общем, в некотором смысле, совместная игра - игра сложная, непростая, это новая модель, это в такой довольно сложной ситуации коммуникация с разными аудиториями. Но вот тот факт, что было совершенно понятно, что и Медведев будет выступать, и Путин, мне кажется, это лишний аргумент, подчеркивающий, что мы имеем дело с некой общей логикой действий - неожиданной, достаточно сложной, непривычной, но общей", - отметил политолог.

Его коллега Дмитрий Орлов вообще не видит существенных расхождений в заявлениях двух политиков.

"Медведев озвучил официальную позицию России. Он напомнил о резолюции. Путин и его выступление в большей степени были ориентированы на внутреннюю аудиторию. Надо отметить, что различается формат заявлений: Медведев заявил официальную позицию, а Путин высказал частное мнение известного популярного политика", - сказал эксперт.

"Чтобы говорить о расколе в позициях двух политиков, которые давно синхронизируют свою деятельность, нужны комплексные заявления, действия и решения. Причем расхождения в этих решениях должны быть кардинальными и касаться вопросов внутренней и внешней политики, стратегии развития страны. Ничего этого мы пока не наблюдаем и заявления по Ливии отражают две стороны одной содержательной линии России по ливийскому вопросу", - подчеркнул он.

Отметив, что премьер адекватно выразил недовольство многими обстоятельствами ливийской операции, но его позиция больше адресована российскому общественному мнению, политолог сказал: "Думаю, что РФ продолжит осуществлять сложную с точки зрения конфигурации политику в отношении операции в Ливии".

Может быть выгодно

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов видит в ситуации с комментариями по Ливии "определенную двойственность". Он обратил внимание на то, что внешняя политика не входит в компетенцию премьер-министра.

"Самим фактом своего заявления по этой теме Путин подчеркнул, что он не только должностное лицо, но и публичный политик. Публичный политик, который видит себя в достаточно широкой публичной повестке, а не только в ведомственных заботах, интересах и сферах ответственности. Само по себе это, конечно, может быть определенным фактором напряжения", - сказал эксперт РИА Новости.

Тем не менее, считает Ремизов, это заявление "позволяет создать дополнительное пространство маневра для российской внешней политики".

"Эта полюсная система власти во внешнеполитических вопросах может быть достаточно выгодна. Потому что точно также, как американская внешняя политика очень часто раскладывается на два голоса - предположим голос президентской администрации с одной стороны и голос Конгресса или Сената с другой стороны, то есть большинства в какой-либо из палат парламента - и при этом все это происходит в рамках определенного консенсуса о национальных интересах. Точно также и у нас возможно такое двухголосье во внешней политике, которое создает дополнительное пространство маневра для дипломатии и которое позволяет избежать излишнего давления или позволяет занять какие-то неофициальные позиции - что сейчас важно после резолюции по Ливии", - отметил он.

"Россия воздержалась, то есть не заблокировала эту резолюцию (СБ ООН). Но учитывая, что политические цели, заложенные в резолюцию, сомнительны и труднодостижимы - прежде всего, смена режима Каддафи посредством авиационных ударов, учитывая, что в целом ставка западной коалиции выглядит политически безответственной, в том отношении, что они опять же готовы бомбить, но не готовы взять на себя ответственность за установление политического порядка в регионе, Россия таким образом как бы может дать понять, что да, мы вам не стали мешать и препятствовать, но у нас по этому вопросу достаточно жесткая позиция или, по крайней мере, не единая позиция высшего истеблишмента", - полагает политолог.

По его мнению, такая дистанцированность по отношению к "коалиции глобальных полицейских", только усиливает в целом переговорные позиции России на международной арене.

"Вот эта свобода, самостоятельность по отношению к решению США, Великобритании и Франции по Ливии делает нас для этих же стран более интересным и значимым партнером. Более того, учитывая явное нежелание администрации Обамы ввязываться в ливийскую авантюру, вполне возможно, что они были бы заинтересованы в вето с российской стороны, чтобы переложить ответственность за бездействие на нее. В данном случае это было бы действительно глобальной ответственностью России. Сейчас глобальная ответственность лежит на западной коалиции и задача России состоит в том, чтобы эту глобальную ответственность за в общем мало продуманную и спорную операцию не делить с теми странами, которые по сути все решили за нас", - считает Ремизов.

Внутренний эффект

Тем не менее эксперты считают, что ситуация с комментариями вокруг Ливии имеет значение и с внутриполитической точки зрения.

"Мне кажется, это показывает, какие типы рисков сейчас являются наиболее существенными для внутриполитической ситуации в стране. Это, конечно, развитие международной обстановки, глобальная нестабильность, которая нарастает. И вот эти факторы, конечно, очень сильно влияют и они потенциально способны быть существенными для влияния на внутриполитическую ситуацию и, в общем, даже и предвыборную. Эта ситуация довольно четко показала, где главный источник опасности в предвыборный год", - сказал Бадовский.

"Из этой ситуации не вытекает каких-то выводов относительно каких-то принципиальных разногласий. Другое дело, что политическая стратегия, политическая тактика тандема - они сейчас усложнятся. То есть, в общем, я думаю, мы в этом году - тем более с учетом приближения выборов, с учетом того, что сценарий этих выборов будет наверно инновационным - будем видеть много таких новых политических ходов, новых политических моделей в исполнении власти, в исполнении тандема", - считает политолог.

Политолог Валерий Хомяков напомнил, что противоречия между президентом и премьером уже были, "достаточно вспомнить высказывания по Ходорковскому", однако говорить о расколе тандема Путин-Медведев, основываясь на их заявлениях по Ливии, он бы не рискнул.

"Надо посмотреть, как себя поведет наша властная элита, как она будет себя вести в преддверии избирательного цикла. Но утверждать однозначно, что тандем дал трещину, я не буду", - сказал эксперт.

Бадовский в свою очередь считает единственным существенным моментом, который может повлиять на дальнейшее развитие ситуации, реакцию общества на ливийский кризис.

"Очень важно посмотреть, а что покажут соцопросы относительно рейтингов лидеров в ближайшие две-три недели. И какая будет динамика, не станет ли она вдруг разнонаправленной. Если эти социологические моменты проявятся, тогда это уже будет фактор, влияющий на оценку ситуации, в том числе с точки зрения дальнейшего развития событий, включая предвыборный сценарий, предвыборные гонки", - отметил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала