Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Группа "Война" отдала собранные Бэнкси деньги на помощь заключенным

© Фото : Наталья Еремина для газеты "Акция"Группа "Война"
Группа Война
Члены "Войны" Олег Воротников и Леонид Николаев с ноября прошлого года находились под арестом по обвинению в хулиганстве за акцию "Дворцовый переворот". Дело "Войны" вызвало широкий общественный резонанс, международные артдеятели оказывали поддержку художникам в тюрьме, так Бэнкси собрал для них 4,5 миллиона рублей.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 мар - РИА Новости. Члены артгруппы "Война", обвиняемые в хулиганстве и освобожденные ранее под залог, отдали собранные для них британским художником-граффитистом Бэнкси деньги для помощи другим заключенным, рассказал во вторник журналистам один из членов группы Олег Воротников.

Члены "Войны" Олег Воротников и Леонид Николаев с ноября прошлого года находились под арестом по обвинению в хулиганстве за акцию "Дворцовый переворот". Дело "Войны" вызвало широкий общественный резонанс, международные артдеятели оказывали поддержку художникам в тюрьме, так Бэнкси собрал для них 4,5 миллиона рублей. В феврале суд освободил Воротникова и Николаева под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

"Прежде всего, мы помогли деньгами Бэнкси нашим знакомым политзекам. Таисии Осиповой мы перечислили на адвоката. Потом Ренату Султанову - это антифашист, который по тяжкой 111-ой обвиняется", - рассказал Воротников.

По его словам, "Война" помогала товарищам и с помощью средств, собранных ими самими. "И потом мы перечислили нацболам все, что они, в общем то, сами собрали с продажи марки (на которой запечатлена акция "Х.й в плену у ФСБ" - прим. ред.) ФСБ в Норвегии", - добавил Воротников.

Кроме того, по его словам, он оплатил услуги адвоката человеку, с которым находился в камере СИЗО, поскольку считает, что тот находится под стражей по сфабрикованному обвинению.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала