Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для заливки четвертого блока японской АЭС используют цементные насосы

© REUTERS / Tokyo Electric Power Разрушения на АЭС "Фукусима" в Японии
Разрушения на АЭС Фукусима в Японии
Пожарные и сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" во вторник начали операцию по заливке четвертого энергоблока с помощью насосов для прокачки цемента, передает агентство Киодо. Как сообщили представители компании-оператора ТЕРСО, ее специалисты и сотрудники пожарной охраны также во вторник начали подавать воду и на третий энергоблок АЭС.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Пожарные и сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" во вторник начали операцию по заливке четвертого энергоблока с помощью насосов для прокачки цемента, передает агентство Киодо.

Как сообщили представители компании-оператора ТЕРСО, ее специалисты и сотрудники пожарной охраны также во вторник начали подавать воду и на третий энергоблок АЭС.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 и вызванного им цунами высотой более 10 метров на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Во вторник вновь были зафиксированы задымление и облака пара над вторым и третьим энергоблоком АЭС, соответственно. По предварительной информации, обнаруженный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядерного топлива. О причинах возникновения дымки над третьим блоком не сообщается.

В понедельник в ряде СМИ появлялись сообщения со ссылкой на представителей Агентства по ядерной безопасности Японии, в которых утверждалось, что японские атомщики готовят операцию по закачке смеси цемента и известкового раствора в хранилища ядерного топлива и защитную оболочку реакторов АЭС "Фукусима-1" с помощью строительных насосов для подачи цемента . При этом сотрудники ядерного агентства утверждали, что решение о заливке реакторов и хранилищ топлива известковым раствором пока не принято.

Позднее представители компании-оператора АЭС ТЕРСО уточнили, что строительные насосы будут использоваться только для закачки воды, а не растворов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала