Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Икона Торопецкой Божьей матери опять не вернулась в Русский музей

Торопецкая икона Божией Матери
Торопецкая икона Божией Матери
Сроки временного экспонирования иконы Торопецкой Божьей матери из собрания Русского музея в недавно выстроенном подмосковном храме Александра Невского близ поселка "Княжье озеро" вновь продлены, сообщила РИА Новости во вторник заместитель директора музея Евгения Петрова.

МОСКВА, 22 марта - РИА Новости. Сроки временного экспонирования иконы Торопецкой Божьей матери из собрания Русского музея в недавно выстроенном подмосковном храме Александра Невского близ поселка "Княжье озеро" вновь продлены, сообщила РИА Новости во вторник заместитель директора музея Евгения Петрова.

По ее данным, по решению Минкультуры образ пробудет в храме до конца 2011 года.

Ожидалось, что икона вернется в музей 22 сентября 2010 года, но тогда срок ее пребывания в новом храме продлили на полгода, до 22 марта. Во вторник образ по-прежнему находится в "Княжьем озере" и пробудет там еще как минимум девять месяцев.

На выдаче старинного и хрупкого образа XII-XIV веков в этот храм настояло в декабре 2009 года министерство культуры по запросу патриарха Кирилла. Запрос, по данным СМИ, инициировал застройщик "Княжьего озера", президент группы компаний "Сапсан" и меценат Сергей Шмаков. Для хранения иконы была создана климатическая капсула, позволяющая поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, а ее состояние оценивает специально созданная по такому случаю комиссия.

По словам замдиректора Русского музея, "никаких изменений в состоянии иконы комиссия не зафиксировала".

Торопецкая Божья матерь именуется также "Эфесская", "Полоцкая" и "Корсунская", ее образ до 1920-х годов образ хранился в Торопце в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а оттуда отослали в 1930 году в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства Шмакова, несколько раз обращалась к властям с просьбой о передаче ей иконы.

Некоторое время назад министр культуры РФ Александр Авдеев рассказал о возможности перевезти икону в Торопец - правда, речь тогда шла не о Корсунско-Богородицком соборе, а о Торопецком монастыре.

Пока развивалась история с иконой, в России был принят закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Прежде всего, это касается объектов недвижимого имущества, то есть храмов, и его действие не распространяется на то имущество, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям. Как уверяет министр, в связи с этим все, что принадлежит музеям, архивам и библиотекам, у них и останется.

Рекомендуем
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала