Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арабские лидеры не удержат власть в эпоху перемен, считает эль-Вади

© REUTERS / Goran TomasevicСитуация на окраине Бенгази после авиаудара по силам Каддафи
Ситуация на окраине Бенгази после авиаудара по силам Каддафи
Арабский мир переживает этап коренных перемен, когда ни один руководитель управлять своим народом по-старому уже не может...

ДАМАСК, 22 мар - РИА Новости, Павел Давыдов. Арабский мир переживает этап коренных перемен, когда ни один руководитель - будь он президент, вождь или король - управлять своим народом по-старому уже не может. Сегодня все они мучительно ищут ответ на вопрос, как остаться у власти и одновременно удовлетворить требования народа. Но вряд ли им это удастся, считает сирийский политолог, директор исследовательского центра "Китай и Азия" Мухаммед Хейр эль-Вади.

Первым, как ожидается, сойдет с дистанции ливийский лидер Муамар Каддафи, на которого, похоже, ополчился весь мир. Его военная машина уже сломана ударами международной коалиции.

"Сейчас вокруг Каддафи еще есть люди, которые боятся, что он сохранит за собой власть. Но когда они убедятся, что тигр без когтей, а это произойдет очень скоро, они его либо покинут, либо сбросят, преподнеся в качестве подарка возвращающим свои позиции оппонентам режима", - сказал в интервью РИА Новости Хейр эль-Вади.

По его словам, ливийская оппозиция представляет собой реальную силу. Убрав Каддафи, Запад приведет к власти ее лидеров, которые будут признательны ему за оказанную помощь. Они и гарантируют ему бесперебойный поток нефти, считает политолог.

Следующим кандидатом на вылет может стать президент Йемена Али Абдалла Салех. Его режим разваливается, но главное - от президента отошли племена.

"Он сейчас никому не нужен - ни армии, ни племенам, ни партии. Он завел страну в тупик, продал ее независимость США и Саудовской Аравии, и это будет стоить ему власти. Военная помощь, направляемая Эр-Риядом, ему не поможет", - сказал сирийский политолог.

Монархии лихорадит

По мнению Хейра эль-Вади, нынешние события в арабском мире - результат накопления негативных моментов еще с конца 40-х годов прошлого века. За эти более чем 50 лет выросли несколько новых поколений, изменился мир и его восприятие, понимание власти и отношение к ней. Неизменной осталась лишь сама власть в арабских странах.

"Весь мир развивается, более зрелым становится гражданское общество. В арабских же странах история остановилась. Посмотрите на арабских королей. Они словно вышли из средневековья - абсолютная власть над людьми, непонимание разницы между "мое" и "государственное". Так продолжаться не может", - говорит собеседник агентства.

Сила и деньги, считает он, могут быть успокоительным средством, но не лечением. В Бахрейне, например, ввод войск из соседних арабских стран Персидского залива позволит сохранять прежний порядок только временно.

"Силовое подавление мирного протеста вызвало такой гнев народа, что даже в рамках мирного диалога с оппозицией король Бахрейна не сможет сохранить прежний статус-кво и вынужден будет пойти на уступки оппозиции", - считает сирийский эксперт.

Очагами протестов и напряженности окружена Саудовская Аравия - Бахрейн, Йемен, Оман, Ирак. Бурлит и внутри королевства. Перемены там, считает Хейр эль-Вади, неизбежны.

"Саудовский режим и господствующее в стране направление ислама - анахронизм времени. Если его не ломать, прогресса не будет", - уверен он и приводит в качестве сравнения соседний Иран, который, несмотря на то, что там тоже сильны позиции ислама, и, кроме того, он находится в режиме международных санкций, смог добиться значительного научно-технического прогресса.

"Что должны говорить, глядя на это, люди в Саудовской Аравии, которая богаче Ирана? Такими же вопросами задавались и египтяне. Их страну режим Мубарака также обрек на стагнацию. Это, кстати, стало одной из причин его падения", - говорит Хейр эль-Вади.

Все взгляды на Египет

Но как бы ни развивалась ситуация в Ливии или Йемене, главное влияние на будущее региона будут оказывать события в Египте. А они, уверен сирийский политолог, не повернут вспять.

"Египет будет постепенно избавляться от наследия прошлого режима, будет стремиться вернуть себе лидирующую роль в арабском мире. Сделать это можно лишь отстаивая интересы арабских народов, в первую очередь, в вопросах арабо-израильского урегулирования", - говорит Хейр эль-Вади.

Новое египетское руководство, считает он, будет проводить политику, независимую от Запада и Израиля.

"Те, кто вывел людей на площадь Тахрир в Каире, вступили в борьбу с режимом не только из-за куска хлеба. Для них не последнее место имел и имеет вопрос национальной гордости, национального достоинства. Им было горько за то, что такое малюсенькое государство, как Катар, имеет большее влияние в арабском мире, чем Египет", - сказал сирийский эксперт.

Смена режима в Египте, уверен он, создала предпосылки и для перемен на палестинской арене, в первую очередь - для внутрипалестинского примирения. Каир больше не выкручивает руки лидерам ХАМАС, не на кого опереться и осиротевшему с падением Хосни Мубарака палестинскому президенту Махмуду Аббасу.

"Палестинцы должны перешагнуть через свои разногласия. Разобщенность, которая расколола не только палестинские движения - ФАТХ и ХАМАС, - но и палестинскую территорию - сектор Газа и Западный берег, зашла слишком далеко и может приобрести необратимый характер", - сказал Хейр эль-Вади, уверенный, что уже в скором времени начнется межпалестинский диалог, и в основу примирения будут положены общенациональные палестинские интересы.

Сирия

Бурные события в арабском мире докатились в последние дни и до Сирии. Волнения в Дераа являются, по мнению наблюдателей, серьезным сигналом для режима президента Башара Асада.

"Люди не против президента. Он не потерял доверия народа, пользуется его уважением и симпатией. Протесты не направлены на свержение действующего главы государства, их участники требуют демократических свобод и обуздания коррупции", - говорит Хейр эль-Вади.

В пользу властей, продолжает он, играет и тот факт, что никто в Сирии не хочет внутренних волнений, тем более, войны. Народ поддерживает внешнюю политику президента Асада, но ждет "реальных внутренних реформ", в том числе отмены чрезвычайного закона, действующего с 1963 года.

"Сегодня трудно кого-то убедить, что из-за борьбы с Израилем нужно откладывать решение всех внутренних вопросов", - говорит он.

Демократические преобразования, уверен сирийский эксперт, это единственный правильный путь. Силовые методы не помогут. Время для реформ еще есть. Если оно будет упущено, и события начнут развиваться по худшему сценарию, Запад, уверен политолог, вмешается в них значительно быстрей, чем в Ливии.

"США не только заинтересованы в этом, они еще и озлоблены на Дамаск за его антиамериканскую, антиизраильскую политику. Если для того, чтобы начать действовать в Ливии, Западу понадобилось полтора месяца, то здесь и двух недель будет достаточно для принятия нужной резолюции. Власти должны это понимать", - сказал Хейр эль-Вади.

Если же беспорядки распространятся на Сирию, то события в этой ключевой арабской стране окажут не меньшее влияние на судьбу региона, чем перемены в Египте. На протяжении последних 30 лет Дамаск является ближайшим арабским союзником Ирана, оказывает всестороннюю поддержку ливанскому движению сопротивления "Хезболлах" и противостоящим Израилю палестинским группировкам. Изменение этого курса радикальным образом отразится на раскладе сил на Ближнем Востоке, считает политолог.

Рекомендуем
Медицинский работник в стационаре НМХЦ имени Пирогова
Новые случаи заражения коронавирусом выявили в 49 регионах России
Продажа медицинских масок в аптеке
Правительство ограничило продажу медицинских масок и перчаток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала