Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жена президента Гватемалы подала на развод, чтобы стать его преемницей

Супруга президента Гватемалы Альваро Колома, желающая баллотироваться на пост главы государства, нашла способ обойти конституционный запрет, согласно которому, родственникам президента нельзя становится его преемниками на этом посту, и подала на развод, сообщает агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Супруга президента Гватемалы Альваро Колома, желающая баллотироваться на пост главы государства, нашла способ обойти конституционный запрет, согласно которому, родственникам президента нельзя становится его преемниками на этом посту, и подала на развод, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

Сандра Торрес де Колом (Sandra Torres de Colom) 11 марта уже подала необходимые документы в семейный суд, подтвердили представители правосудия.

Однако оппоненты хитроумного политика заявляют, что Торрес все равно не сможет участвовать в президентской гонке, поскольку, согласно конституции, сохранит с Коломом вторую степень родства.

Кандидат от Патриотической партии - главной оппозиционной партии Гватемалы - Отто Перес Молина (Otto Perez Molina) в газете Prensa Libre прямо назвал развод первой леди "аферой".

Примечательно, что развод не являлся единственным вариантом для Сандры Торрес - в стране общепринято, что жена может уйти от мужа без всяких условий.

Ранее Сандра склонялась именно к этому варианту, в начале месяца она выступила с заявлением, в котором говорилось, что она "бежит к народу, к своей стране, к старикам, к детям, к инвалидам, к сиротам и ко всем нуждающимся гватемальцам". Пока неизвестно, что заставило Сандру Торрес переменить свою стратегию.

Окончательное решение относительно того, сможет ли она баллотироваться на предстоящих выборах, предстоит вынести конституционному суду, отмечается в сообщении.

По словам де Колом, которая является куратором ряда программ по борьбе с бедностью, она хочет построить Гватемалу с "социальным миром и надеждой". Если она будет избрана, то станет первой женщиной-президентом в истории Гватемалы.

Случаи, когда супруги президентов баллотировались на пост главы государства и побеждали на выборах, уже были. Так произошло в Аргентине в 2007 году, когда Кристина Фернандес де Киршнер переняла пост президента у своего супруга Нестора Киршнера.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала