Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

США не вернут досрочно иконы из Музея Рублева, выставленные в Клинтоне

Читать ria.ru в
Иконы с выставки из московского Музея Рублева не будут досрочно возвращены из США вопреки требованию министерства культуры РФ, говорится в сообщении Музея русских икон в американском городе Клинтон (штат Массачусетс), опубликованном после нескольких часов переговоров в понедельник с российскими дипломатами.

НЬЮ-ЙОРК, 22 мар - РИА Новости, Иван Захарченко. Иконы с выставки из московского Музея Рублева не будут досрочно возвращены из США вопреки требованию министерства культуры РФ, говорится в сообщении Музея русских икон в американском городе Клинтон (штат Массачусетс), опубликованном после нескольких часов переговоров в понедельник с российскими дипломатами.

В переговорах в Клинтоне участвовали создатель Музея русских икон Гордон Ланктон, директор Кент Рассел, российские дипломаты из Вашингтона и Нью-Йорка.

Министр культуры РФ Александр Авдеев 17 марта дал указание немедленно вернуть по форс-мажорным обстоятельствам 37 предметов Музея Рублева, которые должны выставляться в США до 25 июля, в Россию.

"Куратор музея Андрея Рублева Оксана Смирнова, которая прибыла в Клинтон проследить за свертыванием экспозиции, вернется в Россию, как только все будет готово, но без икон", - говорится в пресс-релизе музея в Клинтоне.

По словам директора музея Кента Рассела, "успешное урегулирование ситуации окажет в общенациональном плане влияние на все музеи, и мы надеемся на быстрый и определенный результат для всех заинтересованных сторон".

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что экспозиция из Музея Рублева, вызвавшая огромный интерес в США, вернется в Россию досрочно. По неподтвержденным данным, причиной стала ситуация вокруг коллекции раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области, который начал собирать библиотеку в 1772 году. Его потомки пополняли собрание, сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов.

После многочисленных перемещений в XX веке коллекция оказалась в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве. Но в начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил, что расположенная в США головная организация любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" доказала свое право на часть библиотеки - семейный архив Шнеерсонов, который составляют 25 тысяч книг и рукописей.

МИД России счел неправовым и ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и заявил, что Россия ничего возвращать не будет.

После августовского решения суда ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаж отказались участвовать в выставке в Национальной галерее Вашингтона из опасений, что на картины наложат арест, чтобы обеспечить решение суда по библиотеке Шнеерсона.

Музей икон в Клинтоне основан в 2006 году. На постоянной основе там экспонируется коллекция, насчитывающая более 400 икон.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала