Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Решение по библиотеке Шнеерсона мешает проведению выставок за рубежом

Читать ria.ru в
Решение по "библиотеке Шнеерсона" поставило под угрозу культурные отношения России не только с США, но и с другими странами, сказал журналистам в понедельник спецпредставитель президента РФ по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Решение по "библиотеке Шнеерсона" поставило под угрозу культурные отношения России не только с США, но и с другими странами, сказал журналистам в понедельник спецпредставитель президента РФ по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил вернуть расположенной в США организации любавических хасидов "Агудас Хасидей Хабад" часть семейного архива Шнеерсонов, который составляют 25 тысяч книг и рукописей. МИД России счел неправовым решение суда и заявил, что Россия ничего возвращать не будет. После этого ряд крупных российских музеев отказались участвовать в выставках в США из опасений, что на картины наложат арест, чтобы обеспечить решение суда по библиотеке Шнеерсона.

"Некорректное решение американского суда поставило под угрозу наши культурные связи и с другими странами, у которых есть с Америкой соглашение о поддержке судебных решений", - сказал Швыдкой, напомнив, что в настоящее время из Америки досрочно вывозят выставку российских икон из музея Андрея Рублева.

По словам спецпредставителя, в настоящее время готовится межправительственное соглашение, "которое защитило бы культурные ценности России от претензий третьих лиц", и пока оно не будет принято никакие культурные объекты не поедут в США.

"В противном случае решение американского суда вынудит нас не выпускать произведения искусства в США и другие страны", - подчеркнул Швыдкой, затруднившись уточнить, о каких именно странах идет речь.

Ответ американской стороны, как продолжил Швыдкой, зависит от того, насколько быстро им будет предоставлен проект межправительственного соглашения, согласованного с рядом российский ведомств, в частности, с Минкультуры, Минюстом и МИДом.

"Это очень непростое соглашение, реально проект будет готов в течение месяца и передан американской стороне в установленном порядке, - заключил Швыдкой.

Помимо выставки российских икон в США на данный момент из-за "библиотеки Шнеерсона" возникли сложности с организацией проекта "Поль Пуаре - король моды" в Музеях Кремля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала