Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разворот над Атлантикой

24 марта 1999 года глава правительства РФ Евгений Примаков, летевший с официальным визитом в США, развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву в знак протеста против начала бомбардировок Югославии

24 марта 1999 года глава правительства РФ Евгений Примаков, летевший с официальным визитом в США, развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву в знак протеста против начала бомбардировок Югославии.

Операция "Союзная сила" (по кодификации НАТО) или "Милосердный ангел" (по кодификации США) - военная операция блока НАТО против Союзной Республики Югославии в период с 24 марта по 10 июня 1999 года. Решение о начале операции в обход Совета безопасности ООН принял бывший в то время генеральным секретарем НАТО Хавьер Солана. Сербские власти были обвинены в этнических чистках. Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохия

Читайте подробнее об операции НАТО против Югославии >>

 

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ:

Андрей Колесников, Газета.Ру. 2009 год:

"Евгений Максимович Примаков сделал шикарный жест, который вошел в историю под названием "разворот над Атлантикой"…С тех пор внешняя политика Российской Федерации стала настолько многовекторной, что никогда нельзя сказать, в какую сторону с утра повернется очередной решительно прочерченный вектор… Как говорил Остап Ибрагимович Бендер, "в Берлине есть очень странный обычай — там едят так поздно, что нельзя понять, что это: ранний ужин или поздний обед"

МК, редакционная статья, 1999 год:

"Каждое решение имеет свою цену. Цена демарша Примакова весьма велика. И американцы, и МВФ имеют все основания быть обиженными. Как сказал руководитель фонда Камдессю: "Контакты будут продолжены" — по неписаным международным правилам, это самая холодная формулировка, которую можно себе представить"

 

С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя Правительства РФ. Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из за этого Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.

Война в Югославии стимулировала развитие идеи присоединения Югославии к Союзу России и Белоруссии, которая возникла еще в конце 1998 года. Именно в ходе военной операции НАТО были приняты соответствующие решения Скупщины (парламента) СРЮ, ее обращения к Госдуме и президенту Борису Ельцину, а также положительные думские постановления. Решение Скупщины о присоединении к Союзу поддержала и Палата представителей Национального собрания Белоруссии. Однако ни Ельцин, ни российские сенаторы в целом не поддержали югославских, белорусских и российских парламентариев, так как такое решение могло породить целый ряд сложностей международного характера.

Оценить 47
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала