Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Вспышка ящура произошла на границе Забайкалья с Монголией

Читать ria.ru в
Власти Забайкалья ввели карантин в селе Усть-Ималка Ононского района Читинской области в 18 километрах от границы с Монголией из-за вспышки ящура у коров и свиней, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора края в понедельник.

ЧИТА, 21 мар - РИА Новости. Власти Забайкалья ввели карантин в селе Усть-Ималка Ононского района Читинской области в 18 километрах от границы с Монголией из-за вспышки ящура у коров и свиней, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора края в понедельник.

"Информация о вспышке заболевания поступила в начале прошлой недели. Материал для исследования, взятый у животных, был отправлен во Всероссийский НИИ защиты животных во Владимире. Сегодня получены результаты экспертизы, подтвердившие заболевание ящуром. В поселке уже введен карантин, готовятся все необходимые документы по ограничительным мероприятиям", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в поселке насчитывается около 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, 2,86 тысячи голов овец и 73 свиньи. Заболели 117 голов крупного рогатого скота (КРС) и одна свинья. Три парнокопытных уже выздоровели. Падежа нет.

"Все животные были вакцинированы против ящура, сейчас идет ревакцинация. На месте работают ветеринары, въезд в населенный пункт ограничен, проводится дезинфекция. Предварительным источником ящура названы дикие краснокнижные антилопы-дзерены, которые постоянно мигрируют, пересекая российско-монгольскую границу", - сообщил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что во вторник в Читу прилетает представитель владимирского института защиты животных, который на месте будет координировать карантинные мероприятия, оказывать консультативную и практическую помощь.

Ящур - острое вирусное заболевание, особенно подвержены которому сельскохозяйственные парнокопытные животные. Через молоко и мясо, а также при непосредственном контакте с животными ящур может передаваться и человеку, но обычно он не является для людей смертельным.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала