Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Король Бахрейна объявил о раскрытии заговора, который готовился 30 лет

"Внешний заговор разжигался на протяжении 20-30 лет, пока не созрела почва для подрывных планов... Сегодня я объявляю, что разжигавшийся заговор провалился", - с таким заявлением выступил король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа. В Бахрейне с февраля проходят акции протеста шиитской оппозиции.

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Заговор против Бахрейна, провоцировавшийся извне в течение почти 30 лет, потерпел неудачу, заявил в понедельник король страны Хамад бен Иса аль-Халифа.

"Внешний заговор разжигался на протяжении 20-30 лет, пока не созрела почва для подрывных планов... Сегодня я объявляю, что разжигавшийся заговор провалился", - цитирует агентство Рейтер заявление короля, распространенное в ночь на понедельник государственным бахрейнским новостным агентством BNA.

Какие именно иностранные силы пытались расшатать ситуацию в Бахрейне, в сообщении не уточняется.

В Бахрейне с февраля проходят многотысячные акции протеста шиитской оппозиции, требующей расширения прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты. В столкновениях с полицией погибли семь человек, сотни получили ранения.

13 марта в Бахрейн под предлогом обеспечения общественного порядка из Саудовской Аравии прибыли более тысячи военных в рамках миссии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Оппозиционные силы квалифицировали появление в Бахрейне войск ССАГПЗ как "оккупацию". 15 марта король Бахрейна ввел режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Оман и Ливии, в отношении которой международная коалиция в субботу начала проведение военной операции, направленной, в соответствии с резолюцией СБ ООН, на обеспечение бесполетного режима.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала