РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава фонда "Новосибирск против наркотиков" получил 4 года условно

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкОглашение приговора по делу главы некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберта Сажина
Оглашение приговора по делу главы некоммерческого фонда Новосибирск против наркотиков Альберта Сажина
"Изучив материалы дела, допросив свидетелей, суд находит вину обвиняемых доказанной", - сказал судья Александр Усов. В приговоре было отмечено, что сотрудники центра избивали пациентов, пристегивали их наручниками, пациенты неоднократно предпринимали попытки к бегству.

НОВОСИБИРСК, 21 мар - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Новосибирский районный суд в понедельник приговорил к четырем годам лишения свободы условно главу некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберта Сажина, обвиняемого в незаконном лишении свободы наркоманов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Еще трое сотрудников этой организации также получили условные сроки: один из них полтора года, двое - по шесть лет.

Суд признал их виновными в похищении и незаконном лишении свободы наркоманов и алкоголиков с целью их реабилитации. При этом суд оправдал обвиняемых по ряду пунктов.

"Изучив материалы дела, допросив свидетелей, суд находит вину обвиняемых доказанной", - сказал судья Александр Усов.

В приговоре было отмечено, что сотрудники центра избивали пациентов, пристегивали их наручниками, пациенты неоднократно предпринимали попытки к бегству.

Как сказал Сажин после суда, он рад, что остался на свободе. "Этот условный срок для меня не является чем-то существенным, главное - я остался на свободе и смогу заниматься тем, чем занимался (реабилитацией наркоманов)", - заявил он журналистам.

Приговор суда сторонники реабилитационного центра, присутствовавшие в зале, встретили аплодисментами.

Гособвинитель Марина Власова сказала, что прокуратура пока не решила, будет ли обжаловать приговор. "Приговор будет изучаться и в установленный законом срок будет принято решение (об обжаловании)", - сказала она. Гособвинитель требовала приговорить Сажина к восьми годам колонии строгого режима, а трех других подсудимых - к срокам от шести до семи лет.

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении четырех сотрудников фонда "Новосибирск против наркотиков" летом 2009 года. По данным следствия, сотрудники реабилитационного центра насильно удерживали людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Руководителю Альберту Сажину и трем сотрудникам организации было предъявлено обвинение по статьям 126 УК РФ (похищение человека) и 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Потерпевшими по делу проходят два человека - мужчина, который находился в реабилитационном центре из-за наркотической зависимости, а также бывшая супруга одного из подсудимых, лечившаяся от алкоголизма. Родственники женщины посчитали, что бывший муж насильно и незаконно поместил ее в реабилитационный центр.

Обвиняемые в суде заявляли, что не понимают, почему их судят. Они утверждают, что все, что делали, делали во благо людей, которые страдают наркотической и алкогольной зависимостью.

Сажин считает, что этот судебный процесс "кому-то выгоден". По его словам, занимаясь реабилитацией наркоманов, его организация причинила ущерб наркоторговцам, которые в результате стали меньше зарабатывать. По словам Сажина, за четыре года через реабилитационный центр прошло около 1,5 тысячи человек, а каждый из наркоманов, по статистике, тратит на наркотики по тысяче рублей в день. "Какую сумму недополучили наркоторговцы? Выводы делайте сами", - сказал он РИА Новости.

Ранее широкий резонанс вызвало рассмотрение дела руководителя фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре 2010 года признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркоманов для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, однако областной суд 3 ноября отменил это решение и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко призвала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала