РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама выступил за расширение коалиции против Каддафи

По словам советника по нацбезопасности Тома Донилона, в воскресенье Обама провел телефонный разговор с королем Иордании Абдаллой Вторым, и оба собеседника пришли к согласию о необходимости расширения коалиции против Каддафи.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 21 мар - РИА Новости, Александр Краснов. Президент США Барак Обама высказался за более широкую коалицию в действиях против Ливии, сообщил в Рио-де-Жанейро сопровождающий его в поездке по странам Латинской Америки советник по нацбезопасности Том Донилон.

По его словам, в воскресенье Обама провел телефонный разговор с королем Иордании Абдаллой Вторым, и оба собеседника пришли к согласию о необходимости расширения коалиции против Каддафи.

Войсковая операция в Ливии началась в субботу, после того как в четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность военного вмешательства для защиты населения Ливии от войск Каддафи. В операции участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшее время к ним присоединятся Испания, Катар и Бельгия. Президент и госсекретарь США не раз подчеркивали, что США не являются инициатором операции, а присоединились к ней по просьбе коалиции.

Донилон также сообщил, что США не признают объявленное ливийским лидером перемирие.

"Мы считаем, что это (перемирие) была неправда, и оно было тут же нарушено", - сказал советник по нацбезопасности президента США.

Ранее в понедельник Командование ливийской армии отдало приказ всем подразделениям о немедленном прекращении огня, начиная с 21.00 местного времени (22.00 мск). В пятницу власти Ливии уже объявляли о прекращении всех боевых действий против мятежников в ответ на принятие СБ ООН резолюции, предусматривающей возможность проведения военной операции против режима Каддафи. Однако позже глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что власти Ливии нарушили это обещание и сделали международную операцию неизбежной.

Обама с семьей провел воскресный день в Рио-де-Жанейро, где посетил одну из фавел (трущоб), выступил с речью для 2 тысяч приглашенных в Муниципальном театре, а также побывал у подножья всемирно известной статуи Христа-Искупителя.

Утром в понедельник по местному времени (около 14.30 мск) президент США продолжит свое латиноамериканское турне и вылетит в Чили.

Рекомендуем
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала