Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ударами повреждены 20 из 22 объектов ПВО Ливии, утверждают ВС США

© REUTERS / Handout Британский истребитель Tornado во время полета на Ливию
Британский истребитель Tornado во время полета на Ливию
Читать ria.ru в
Ракетные удары США и Великобритании повредили 20 из 22 объектов ливийской ПВО, заявил представитель Африканского командования вооруженных сил США Джеймс Стокман.

ВАШИНГТОН, 20 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Ракетные удары США и Великобритании повредили 20 из 22 объектов ливийской ПВО, заявил представитель Африканского командования вооруженных сил США Джеймс Стокман.

"Двадцать из 22 намеченных целей были поражены, анализ информации по поражению еще двух проводится", - сказал Стокман журналистам.

В субботу после экстренного саммита, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, в Ливии началась военная операция стран Запада. Помимо французской стороны, к операции присоединились также Великобритания, США, Испания, Италия. По данным западных СМИ, число жертв среди мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил достигло 64 человек.

"Мы атаковали ключевые объекты системы ПВО и пусковые площадки ракет в районах (городов) Триполи, Мисрата и Сирт", - сообщил Стокман также агентству Франс пресс.

Ранее Африканское командование вооруженных сил США подтвердило задействование стратегических бомбардировщиков В-2 для нанесения ударов по целям на территории Ливии. В рейде на ливийские военные объекты в воскресенье утром в общей сложности принимали участие 19 американских военных самолетов, в том числе "три В-2, (истребители) F-15 и F-16 ВВС США, также один (штурмовик) AV8-B (Harrier II) из состава Корпуса морской пехоты (ВМС США).

О том, с каких баз или кораблей вылетали самолеты, а также о результатах их ударов по целям на территории Ливии, не сообщается.

В свою очередь, агентство Рейтер со ссылкой на заявление Пентагона сообщило, что удары в воскресенье утром наносили несколько самолетов AV8-B из состава 26-го экспедиционной группы Корпуса морской пехоты ВМС США. Кроме того, для обеспечения подавления радиоэлектронных средств противника задействовались самолеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) EA-18 Growler. Об участии в ударах по ливийской территории самолетов F-15 и F-16, а тем более стратегических бомбардировщиков-"невидимок" В-2, не сообщается.

Ранее сайт американского телеканала CBS News сообщил о том, что бомбардировщики ВВС США перелетели через Атлантический океан, чтобы нанести удары по некоему "важному ливийскому аэродрому". Как сообщил корреспондент телеканала Дэвид Мартин (David Martin), по его данным, три стратегических бомбардировщика B-2 ВВС США, вылетевшие с одной из баз на Американском континенте, утром в воскресенье якобы сбросили 40 авиабомб на некий "важный аэродром" в Ливии. О местонахождении подвергавшегося атаке аэродрома, его принадлежности, а также о результатах массированного налета Мартин ничего конкретного не рассказал.

В ответ на просьбу агентства Рейтер прокомментировать сообщение CBS News о налете бомбардировщиков B-2 на ливийский аэродром неназванный представитель Пентагона заявил, что он информацией о какой-либо атаке подобного рода не располагает.

Тяжелый стратегический бомбардировщик В-2 был разработан американской компанией Northrop Grumman для доставки на объекты атаки авиабоеприпасов в обычном или ядерном снаряжении в условиях плотной противовоздушной обороны противника. Для обеспечения "невидимости" В-2 при его создании широко использовались технологии Stealth, заметно снижающие радиозаметность самолета. B-2 является самым дорогим самолетом в мире - стоимость одного аппарата превышает 1,1 миллиарда долларов.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Ливийское ТВ также сообщило о гибели в ходе налетов более 60 человек, в основном, женщин и детей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала