Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Форин-офис призвал арабские страны оказать поддержку коалиции в Ливии

© REUTERS / Darren StaplesБританский истребитель Tornado на базе ВВС Мархем, на юге Англии
Британский истребитель Tornado на базе ВВС Мархем, на юге Англии
Читать ria.ru в
Великобритания ожидает, что арабские государства, поддержавшие начало военной операции в Ливии, присоединятся к кампании, заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг.

ЛОНДОН, 20 мар - РИА Новости, Елена Пахомова. Великобритания ожидает, что арабские государства, поддержавшие начало военной операции в Ливии, присоединятся к кампании, заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг.

"При существовавшем развитии событий мы рассчитывали, что арабские страны примут участие (в операции)", - сказал Хейг в эфире телеканала Sky News.

Он не уточнил, какие именно государства он имеет в виду, но подчеркнул, что их участие "крайне важно".

При этом Хейг дал понять, что международное сообщество ожидало более решительных действий от арабских государств, поддержавших активное начало операции дипломатически и финансово.

Британские власти по-прежнему уклончиво говорят о возможности участия своих сухопутных войск в кампании. Если ранее канцлер Казначейства (министр финансов) Джордж Осбор не исключил такого развития событий, Хейг подчеркнул, что резолюция ООН, которая в четверг ввела бесполетную зону над Ливией для защиты местного населения от обстрелов властями, не предусматривает "оккупационных действий".

"Я думаю, это означает, что сухопутного вторжения в Ливию быть не может...Сейчас наши сухопутные войска в операции не участвуют", - сообщил министр, при этом отметив, что резолюция не исключала возможности "экстренных действий" в будущем.

Между тем, официальный представитель начальника штаба британских вооруженных сил, генерал-майор Джон Лоример сообщил в воскресенье, что министерство обороны "полностью удовлетворено" тем, как началась операция, не уточнив, однако, чего именно удалось добиться.

Он отметил, что британские силы, как и другие коалиционные, находятся под американским командованием.

В свою очередь пресс-служба оборонного ведомства цитирует слова министра обороны Великобритании Лиама Фокса, который отметил профессионализм и смелость британских военнослужащих и сообщил, что за субботу британские истребители пролетели три тысячи миль от военной базы Мэрхам на востоке Англии до Ливии и обратно, что стало самой масштабной авиаоперацией по нанесению бомбовых ударов со времен Фолклендской войны.

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Муамара Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшее время к ним присоединится Испания. Первые удары нанесли французские истребители. Всего ВВС коалиции выпустили по объектам ПВО Ливии уже 110 крылатых ракет.

В результате военных действий коалиции западных стран в Ливии жертвами стали как минимум 50 человек, 150 получили ранения. Среди жертв женщины и дети, сообщили ливийские власти.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала