Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партия шпината с уровнем радиации в 27 раз выше нормы найдена в Японии

© REUTERS / Jo Yong-HakШпинат в японской префектуре Ибараки, где обнаружен повышенный уровень радиации
Шпинат в японской префектуре Ибараки, где обнаружен повышенный уровень радиации
Японские специалисты обнаружили в городе Хитати префектуры Ибараки партию шпината, в котором уровень радиации превышает допустимую норму в 27 раз, сообщает в воскресенье агентство Киодо.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Японские специалисты обнаружили в городе Хитати префектуры Ибараки партию шпината, в котором уровень радиации превышает допустимую норму в 27 раз, сообщает в воскресенье агентство Киодо.

Также на килограмм шпината приходилось до 1931 беккерелей радиоактивных изотопов цезия. Норма составляет 500 беккерелей, говорится в сообщении.

Власти Японии в воскресенье уже сообщили об обнаружении партии зараженного радиацией сырого молока и шпината, уровень радиации в этих продуктах превышал допустимую норму в 12 раз. Эти продукты опасны для здоровья человека, но не представляют угрозу, так как не были отправлены на прилавки магазинов, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

После произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

В субботу японские специалисты выявили радиоактивный йод в молоке и шпинате из префектуры Фукусима, где расположены аварийные реакторы.

Дозы радиации, даже при условии потребления этих продуктов каждый день в течение года, составят лишь 25% от дозы, получаемой человеком при одноразовой томографии, сообщала телекомпания NHK со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано. Он также признал, что, несмотря на это, дозы радиации в обоих продуктах превышают установленные государственные нормы.

Радиоактивный йод имеет небольшой срок "жизни" - примерно восемь дней, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала