Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай сожалеет о начале военной операции в Ливии, заявляет МИД КНР

"Китай обратил внимание на последнее развитие ситуации в Ливии, и мы сожалеем о проведении военного удара по этой стране", - заявила в опубликованном на сайте МИД КНР заявлении дипломат Цзян Юй.

ПЕКИН, 20 мар - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Пекин выражает сожаление в связи с военной операцией, которую начала в субботу в Ливии коалиция западных стран во главе с США, заявила в воскресенье официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

В четверг СБ ООН принял резолюцию 1973, которая предусматривает возможность иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. При голосовании воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. В субботу в Ливии началась военная операция, в которой участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада. ВМС коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет. По данным ливийских властей, жертвами действий коалиции стали 48 человек, более 150 получили ранения.

"Китай обратил внимание на последнее развитие ситуации в Ливии, и мы сожалеем о проведении военного удара по этой стране", - говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении дипломата.

По ее словам, китайская сторона неизменно выступает против применения вооруженной силы в международных отношениях, ратует за то, чтобы на основании Устава ООН и норм международного права уважались суверенитет, независимость и территориальная целостность Ливии.

"Мы надеемся, что ситуация в Ливии как можно скорее вновь стабилизируется, что удастся избежать эскалации вооруженного конфликта и еще большего числа жертв и раненых среди мирного населения", - сказала Цзян.

Российский МИД ранее также заявил, что в Москве с сожалением восприняли начало международной военной операции в Ливии.

Массовые акции протеста против ливийского лидера Муамара Каддафи, правящего более 40 лет, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Страна фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Для управления восточными территориями повстанцы создали Национальный совет, который базируется в Бенгази и объявил себя единственной законной властью в стране. Между тем, в последние несколько дней войска Каддафи проводили масштабную операцию на востоке Ливии, в результате которой пали мятежные города Рас-эль-Ануф и Марса-эль-Бурейка. Силы Каддафи вплотную приблизились к оплоту восстания - второму по величине ливийскому городу Бенгази.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала