Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каддафи назвал Средиземноморье и Северную Африку зоной военных действий

"Средиземноморье и Северная Африка в результате этой неприкрытой агрессии, этого безответственного поведения стали зоной военных действий", - сказал Каддафи в аудиообращении, которое транслировало ливийское телевидение.

КАИР, 20 мар - РИА Новости, Надим Зуауи. Ливийский лидер Муамар Каддафи назвал Средиземноморье и Северную Африку "зоной военных действий" после ракетных и авиаударов коалиции западных стран по объектам в Ливии.

По его словам, с этого момента интересы государств, напавших на Ливию, в этом районе будут подвергаться опасности.

"Средиземноморье и Северная Африка в результате этой неприкрытой агрессии, этого безответственного поведения стали зоной военных действий", - сказал Каддафи в аудиообращении, которое транслировало ливийское телевидение.

Он назвал действия западных стран "агрессией крестоносцев и колониалистов" и заявил, что "ливийский народ будет противостоять этой агрессии со всей смелостью, упорством и помощью Всевышнего".

"ООН и международное сообщество должны немедленно остановить эту агрессию против независимого государства - Ливии... Франция вместе с другими государствами-агрессорами нарушила устав ООН, хотя это государство - постоянный член Совбеза, который должен предотвращать такие нарушения", - сказал ливийский лидер.

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшие часы к ним присоединится Испания.

ВВС коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет. Ливийские официальные СМИ сообщили об ударах коалиции по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары.

Ливийское ТВ также сообщило об уничтожении силами ПВО французского самолета, но Генштаб Франции опроверг эту информацию.

Проект резолюции №1973 по Ливии был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании десять из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно девяти голосов "за" и ни одного вето.

Чтобы обсудить планы военного вмешательства, президент Франции в субботу собрал в Елисейском дворце экстренный саммит, в котором приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы правительств Британии Дэвид Кэмерон, Германии Ангела Меркель, Италии Сильвио Берлускони и Испании Сапатеро, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, а также премьеры Бельгии, Канады, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши.

Арабские страны представляют генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса и главы МИД ОАЭ, Ирака, Марокко и Катара. Военная операция началась сразу после завершения саммита.

Президент США Барак Обама в 2009 году был награжден Нобелевской премией мира за "экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничеству между людьми".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала