Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин посмотрел в Хакасии на снежного барса - символ Олимпиады в Сочи

© Фото : Public DomainСнежный барс
Снежный барс
"Премьер-министр Владимир Путин по дороге в ночь с пятницы на субботу на Сахалин сделал остановку в Хакасии", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Там Путин познакомился со снежным барсом, которого отловили несколько дней назад в Красноярском крае.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 мар - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин по пути на Сахалин побывал в Хакасии и посмотрел на снежного барса, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

"Премьер-министр Владимир Путин по дороге в ночь с пятницы на субботу на Сахалин сделал остановку в Хакасии", - рассказал Песков журналистам.

По его словам, там Путин познакомился со снежным барсом, которого отловили несколько дней назад в Красноярском крае.

"Премьер активно занимается программами защиты редких животных", - сказал Песков.

Самец снежного барса был отловлен несколько дней назад в Красноярском крае. Барс стал одним из символом олимпиады в Сочи.

Путин контролирует несколько программ защиты животных - амурского тигра, белухи - белого кита и белого медведя.

В августе 2008 года Путин посетил уссурийский заповедник в ста километрах от Владивостока, где надел ошейник со спутниковым навигатором на амурского тигра. Тогда же Путин вместе со специалистами Кроноцкого заповедника на Камчатке принял участие в научной экспедиции по изучению серого кита. Путин стрелял в кита из арбалета специальной стрелой, чтобы взять на анализ кусок кожи серого кита. Летом 2009 года в Хабаровском крае Путин надел ошейник с передатчиком спутниковой системы ГЛОНАСС на кита-белуху по кличке Даша. В апреле 2010 года Путин во время поездки на Землю Франца-Иосифа присоединился к экспедиции ученых по изучению и восстановлению популяции белого медведя в Арктике и надел на одного из медведей передатчик.

В мае 2010 года Путин выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана.

По данным РИА Новости, снежный барс отловлен в рамках Программы изучения и мониторинга популяций ирбиса (снежного барса) Южной Сибири, выполняемой Постоянно действующей экспедицией РАН под эгидой Русского географического общества. Снежный барс был отловлен по разрешению Росприроднадзора 13 марта на территории Саяно-Шушенского заповедника в урочище Калбак-Мэс. Это взрослый самец ирбиса по кличке Монгол, его возраст - более 10 лет.

Ранее сотрудники заповедника регистрировали его с помощью фотоловушек на территории заповедника. Тогда у животного была браконьерская петля на шее. У отловленного животного были обнаружены шрам от браконьерской петли на шее и воспаленные раны на морде (над левым глазом и на скуле) и на плечах. Травмы и раны зверя были хорошо заметны и на фотографиях, полученных с помощью фотоловушек 27 февраля 2011 года. По мнению ученых, травмы Монгол получил в драках с особями своего вида в период гона.

Ирбис является наименее изученным видом крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с редкостью вида.

Снежный барс (ирбис) занесен в красный список Международного союза охраны природы (2000 год) как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория). Его численность в России оценивается в 150-200 особей. Северный предел распространения снежного барса приходится на российскую часть Алтае-Хангае-Саянской горной страны (Южная Сибирь) и составляет не более 3% площади мирового ареала, численность составляет около 2% от общей численности вида, точных данных о его мировой численности нет.

Cнежный барс обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий.

Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная группировка ирбиса в Красноярском крае. Эта устойчивая численностью всего 7-8 особей сохранилась исключительно благодаря строгому заповедному режиму.

Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая группировка ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала